День Защитника Отечества старшеклассники встретили военно-спортивной игрой.

В первую городскую школу на «Орлёнок» собрались команды из школ района и кадеты из Агротехникума. После построения и жеребьевки ребята сдавали нормативы по подтягиванию, метанию гранаты, участвовали в смотре строя и песни. Спасский девятиклассник Никита Ванин утверждает, что навыки разборки-сборки автомата пригодятся в армии. Сурменевцы поочерёдно подходили к перекладине, где силовыми качествами отличился Расим Ладанкин. На этапе по основам гражданской обороны ребята в противогазах на носилках выносили пострадавшего из предполагаемой зоны заражения. Юным солдатам пришлось проходить тестирование по медицине, стрелять из винтовки. По итогам соревнований Данил Комаров отмечен, как лучший командир. В подтягивании преуспел кадет Александр Тюнькин, в медицине – девятиклассник из первой школы Иван Дюрягин. При метании гранаты самым метким оказался карагайский школьник Илья Обертас. В тройку лидеров первой группы вошли команды городских школ и кадеты. Во второй группе Сурменевская, Карагайская и Краснинская школы. Военный комиссар Сергей Енин отметил, что ребятам еще далеко до армейского мастерства, но каждый по-своему преуспел в военном деле.

В «Зарнице» юноши участвовали уже во второй городской школе.

В спортивном зале в парадной форме они выстроились в шеренгу, командир каждого отряда четко докладывал военруку Александр Лаврову о готовности к соревнованиям. У ребят из военно-патриотических клубов «Юнармия» и «Братишка» всё получалось по-армейски уверенно, особенно – в смотре строя и песни.

Каждый допризывник мечтает о какой-либо воинской специальности. Восьмиклассник Николай Смирнов хочет стать связистом, для чего выучил азбуку Морзе. Эти знания пригодятся ему в Самарском военном учебном заведении.

Знания о русских полководцах ребята отобразили в «боевых листках». Герман Посухов рассказал о легендарном флотоводце Ф. Ушакове. Лучшей работой жюри признало рассказ Николая Сорокина о великом полководце А.В. Суворове. Юрий МИНЕЕВ