С начала 2019 года в Верхнеуральский отдел Россельхозцентра сдано на проверку на наличие возбудителей болезней 2,635 тысяч тонн семенного материала, что составляет 15% от засыпанного в районе объёма семян.

Проведённый фитоанализ яровых зерновых культур показал, что общий процент семян, поражённых болезнями, составил 61,9. Из них 0,2% приходится на долю фузариоза (максимальное заражение 2% в партии яровой пшеницы массой 0,24 тысяч тонн); 13,5% – на долю гельминтоспориоза (максимальное заражение 37% в партии ячменя массой 0,12 тысяч тонн); 35,6% – на долю альтернариоза (максимальное заражение 44% в партии пшеницы массой 0,06 тысяч тонн); 12,3% – на долю плесеней (максимальное заражение 16% в партии пшеницы массой 0,12 тысяч тонн); 0,3% – на долю бактериоза (максимальное заражение 2% в партии ячменя массой 0,18 тысяч тонн).

По проверенным партиям семян выписаны акты с результатами анализа и рекомендациями по протравливанию, согласно которых 34,3% семян могут быть обработаны перед посевом биологическими средствами защиты растений, 49,2% – химическими протравителями и 37,5% – биофунгицидом в сочетании с половиной дозы химического препарата.

Немного времени остаётся до начала весенней кампании, поэтому подготовка семян является одним из важнейших агротехнических приёмов и требует особого внимания. Она включает фитопатологическую экспертизу, которая позволяет вовремя обнаружить возбудителей болезней, определить их видовой состав и процент заражения каждой партии семян. В зависимости от степени заражения и видового состава возбудителей болезней сельхозпроизводителям выдаются рекомендации по протравливанию семян.

Например, семена, предназначенные для посева на товарные цели, можно обрабатывать химическими или биологическими препаратами, а также возможна обработка комбинацией биопрепарата с половинной дозой химического протравителя.

Правильное применение этих вариантов обработок семян возможно лишь при проведённом фитоанализе. Подсчитано, если семена обработаны неправильно, то недобор урожая зерновых может составить 4-5 ц/га.

Следует учитывать, что биологические препараты гораздо дешевле химических и не наносят вреда природе и почвенным микроорганизмам. Расходы на фитоэкспертизу и применение биологических протравителей окупаются многократно и позволяют хозяйствам поднимать экономическую эффективность производства.

В Верхнеуральском отделе филиала Россельхозцентра ежегодно проводят фитоанализ семенного материала крупные хозяйства района. Однако даже при незначительном заражении партий семян на товарные посевы не спешат переходить на предпосевную обработку биологическими препаратами. Сказывается многолетняя привычка к химии, а также повсеместная реклама химических компаний.

Есть в районе и такие хозяйства, которые совсем не проводят фитоэкспертизу. Обращаемся к ним с просьбой грамотно вести своё

производство и обязательно проводить фитопатологическую экспертизу семян.

Геннадий ВОЛКОВ, главный агроном Верхнеуральского отдела областного филиала Россельхозцентра