В ряду календарных праздников недавно появился День работника вахтовым методом. С 2011 года этот день – 27 апреля – стал популярным среди работающих вдали от мест проживания.

Не каждому под силу оставить родных на несколько недель или месяцев одних. Но возможность достойной зарплаты заставляет многих россиян уехать за тысячи километров от дома, если подходящей работы не нашлось ближе. Сергей Суслин из села Степного, кроме профессионального праздника, отмечает еще и 50-летие. Отслужив в Радиотехнических войсках ПВО, он работал в строительных организациях Белорецка и Магнитогорска. В 2009 году по предложению службы занятости отправился на вахту в Надым, работал машинистом автокрана.

– С тех пор затянул меня Север, – рассказывает Сергей Викторович. – Я побывал в различных его точках – Новом Уренгое, Ханты-Мансийске, Нижневартовске. Работал на Дальнем Востоке в Находке, на Ямале крановщиком разгружал баржи со стройматериалами.

В основном Сергей работал на стройке, строили школы, детские сады, другие общественные здания.

Жизнь на Крайнем Севере, по его словам, необычна особенностью погодных условий: сначала греет солнце как летом, а через пару часов метёт снег, моментально застилая всю округу. В весенне-летний период болотистая почва раскисает и проезд для колёсного транспорта становится невозможным. Лучшие условия, когда земля замёрзшая и твёрдая. Такую дорогу называют «зимником». Рабочих на базу доставляют вертолётом.

Интересна и северная фауна. Сергею довелось наблюдать за грациозной походкой рыси, переходившей дорогу, видел медведицу с забавными медвежатами.

Скоро Сергей Суслин вновь отправится на вахту, на этот раз в Горноправдинск.

Юрий МИНЕЕВ