Традиции. Большой церковный праздник пришелся на выходные дни.

В этой связи, да и по прихоти далеко не зимней погоды, желающих окунуться в «иордань» в Верхнеуральске было много.

Накануне праздника, уже традиционно, казаки подготовили прорубь в форме креста на Урале в районе «Мелких песков». Настоятель Свято-Никольского храма, отец Алексий (Зотов) совершил чин освящения воды и уже ближе к полуночи первые смельчаки совершали погружение в святую воду. В храме состоялась праздничная служба и великое освящение воды. Верующие получали святую воду и непосредственно в день праздника. Храм был полон, его посетили не только верхнеуральцы, но и гости города, а также – жители ближайших поселков.

На «Мелких песках» желающих совершить традиционный обряд купания в ледяной проруби, встречала красочная надпись-аншлаг «Пристань». Как рассказали представители казачества Владимир Шеметов и Андрей Никифоров, обустройство берега реки начато еще задолго до Крещения. Сооружен деревянный помост, подведено электроосвещение. Следует отметить, что «иордань» подготовлена в соответствии с правилами безопасности: оборудована сходнями с перилами в неглубоком месте реки. Предусмотрены палатки для переодевания, подходы к проруби присыпаны соломой, чтобы не было скользко. Ведь среди прибывавших к «Пристани» были и желающие умыться освященной водой.

Как сообщила Галина Помесячная из Спасского, пятеро жителей поселка 18 января после полуночи побывали на «Мелких песках», где их доброжелательно встретили казаки. Понравилась добротно оборудованная купель, в которую погружалась молодежь. Все участники поездки угощались чаем. Домой возвращались в хорошем настроении и с чувством благодарности к верхнеуральским казакам.

У «Пристани» следили за порядком не только казаки, но и сотрудники полиции, МЧС, готовы были оказать необходимую помощь медики.

На роднике «Святые ключи», что в окрестностях поселка Дзержинского, тоже ждали желающих не отступать от православных традиций. Здесь можно было поклониться уральской святыне – иконе Табынской Божией Матери, попить водички из источника или согреться чаем в трапезной, помолиться и поставить свечи в часовенке. У входа к купелям (их две) красовался искусно вырубленный изо льда большой крест, возле которого желающие с удовольствием фотографировались. Стараниями Константина Крылова и его помощников всё было устроено достойно.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Кстати. По данным ГУ МЧС области официально была организована 101 купель на 79 водных объектах в 40 муниципалитетах региона