Развитие культуры в Карагайском поселении имеет длинную историю и глубокие корни. Не одно поколение жителей поселка прикоснулось к традиционным направлениям художественной самодеятельности и прикладного творчества. В разные годы инициативные и талантливые представители нашего поселения участвовали в фестивалях, конкурсах различных уровней. До сих пор «в строю» Валентина Александровна Трофимова.

Она родилась 10 декабря 1941 года. Потеряв родителей в нелёгкие годы войны, была принята в семью, которая воспитывала её, как своего ребёнка. В ранние годы юности, услышав однажды переливы гармошки и песни голосистых девчат, она увлеклась пением. Будучи на работе либо хозяйничая по дому, Валентина постоянно напевала. Со временем её увлечение песней, красивый от природы голос были замечены культработниками посёлка Карагайского, куда она с семьёй переехала в 1977 году. В 1994 году, участвуя в традиционном районном праздничном мероприятии «Играй гармонь, веселись народ!», посвящённом 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, она получила диплом лауреата.

Так и началась не только сольная творческая деятельность В.А. Трофимовой, но и в составе хора, а затем ансамбля «Русская песня» при Карагайском Доме культуры. Валентина Александровна награждена грамотами, дипломами, благодарностями за участие в конкурсах исполнителей народных песен, «страданий», частушек и куплетов, за сохранение и пропаганду музыкального фольклора, исполнительское мастерство и призовые места в районных и областных конкурсах.

Талантливый человек проявляет себя в различных направлениях. Валентина Александровна, кроме пения и сочинения частушек, увлечена вышивкой. Её работы украшали выставки на различных мероприятиях, проводимых в Карагайском Доме культуры.

Валентину Александровну отличают доброжелательность, оптимизм, самоотдача, ответственность. Более 25 лет она участвует в художественной самодеятельности, за что ей благодарны работники Дома культуры Карагайского поселения.

Лариса ЕРМАКОВА