С 1 марта вступили в силу новые правила по утилизации вышедшей из строя бытовой и компьютерной техники.

Речь идет о запрете выбрасывать в мусорные контейнеры системные блоки компьютеров, платы, жесткие диски и бытовую технику. Ограничения коснутся только юридических лиц и предпринимателей.

Юридические лица обязаны передавать отходы электронного оборудования компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, отнесенных к группе «Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства».

Данные ограничения не распространяются на физические лица. Граждане по-прежнему могут оставлять вышедшую из строя технику на контейнерной площадке или же сдавать на переработку в специализирующие организации или магазины, используя программу трейд-ин.

Отметим, что отходы электронного оборудования присутствуют в составе ТКО, но при этом требуют особого подхода при дальнейшей их утилизации и переработке. Согласно перечню отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, с 1 января 2021 года запрещается их захоронение на картах полигона.

На сегодняшний день электронное оборудование, утратившее потребительское свойство, вывозится региональным оператором с контейнерных площадок придомовых территорий на объекты размещения отходов в соответствии с территориальной схемой. Уже на полигоне такие отходы после сортировки разделяются на полезные фракции и направляются на переработку в специализированные организации.

Действующее законодательство запрещает гражданам складировать в контейнеры: строительный мусор (остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича); древесно-растительные отходы (обрез деревьев, ветки, листву, ботву и прочее); отходы I – III классов опасности (автопокрышки, ртутные термометры, аккумуляторы, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы, дизтопливо, навоз, помет и другие органические вещества, образующиеся в результате содержания сельскохозяйственных животных).

Региональный оператор напоминает, что потребитель обязан складировать твердые коммунальные отходы исключительно в местах их накопления, которые утверждены территориальной схемой, иными словами в контейнеры на контейнерной площадке. Самовольно организованные свалки и выброс мусора на улице предполагает штрафные санкции. За несанкционированную свалку мусора в общественном месте для физических лиц предусмотрен штраф 1-2 тысячи рублей, для предпринимателей, не являющихся юридическим лицом – 30-50 тыс. руб.; для юридических лиц – 100-250 тыс. рублей.

Пресс-служба Центра коммунального сервиса