В новом учебном году пополнится контингент учащихся Краснинской школы.

Это связано с закрытием Уфимской основной школы, откуда и раньше привозили учащихся, но не в таком количестве. В общей сложности около 60-ти учеников будет привозить школьный автобус. Такую статистику представила заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Лидия Васильевна Кудрина.

С педагогическими кадрами проблем нет, разве что большая нагрузка ляжет на учителя иностранного языка Ирину Сергеевну Фомину. В новом качестве выступит Ольга Петровна Кудрина, которая из преподавателя допобразования переквалифицировалась в предметника: будет преподавать обществоведение.

– Молодым считается учитель со стажем не более трех лет, – разъясняет Лидия Васильевна. – При этом каждый из стажистов постоянно набирается опыта у коллег, старается обновлять формы и методы работы. Устраиваем методические семинары, открытые уроки. После августовской педконференции и участия в работе методобъединений обязательно проведем рабочее совещание, где с учителями обсудим рабочие вопросы, перспективы. Основным направлением работы выбрали качество образования.

– Всегда трудно входить в рабочую колею после длительного отпуска, – говорит замдиректора. – Но приходят дети, а они всегда разные, один класс не похож на другой. Ученики не дают застаиваться: это жизнь, энергия. Втягиваешься – и опять всё идет своим чередом…

Перед началом нового учебного года волнуются родители и, наверное, не меньше их – бабушки. Валентина Никитична Косогорцева (на снимке) сначала собирала в школу троих детей, сейчас готовит внучку Дашеньку. Та уже перешла в шестой класс, но все равно для мамы и бабушки первое сентября волнительно. Есть у Валентины Никитичны и первоклассник – правнук Антошка.

– Отправляю обоих, конечно же, с доброй душой. Наказываю, чтобы учились хорошо. Думала, что розы расцветут к первому сентября. Но распустилась только одна, – досадует она.

Внуков у бабушки шестеро, правнуков – пятеро. Не забывают они свою бабу Валю, навещают, согревают своей заботой и любовью. Есть за что: добрая, трудолюбивая она у них. 38 лет отработала дояркой. И сейчас не сидит без дела: держит кое-какую живность, за огородом ухаживает. Без этого в деревне нельзя.

К палисаднику бабушки подбежала присмотреть цветы к первому сентября внучка Дарья.

– Одноклассники у меня хорошие, – поделилась охотно. – Люблю спорт, рисование, русский язык и историю. Еще танцевать учимся вместе с подругой Полиной Красноперовой. А любимый учитель – Наталья Анатольевна Горбань, наш классный руководитель.

Настроение у Даши отличное. Пусть же оно сохранится на весь учебный год!

Инна КРАСИКОВА

Цифра

В новом учебном году в Краснинской школе будут обучаться 14 первоклассников, 25 девятиклассников, шестеро одиннадцатиклассников. Возможны две параллели в четвертом классе. Контингент школы – 201 обучающийся.