Ежегодно в третье воскресенье июля отмечается профессиональный праздник тружеников металлургической отрасли.
Звание металлурга несут представители, которые напрямую связаны с сырьевой добычей, литьём металлоизделий, а также их обработкой и реализацией.
О трудоемкости процесса получения металлических, а точнее чугунных гирь, гантель и дисков, не понаслышке знают и многие рабочие нашего района. Кадровые ряды местного литейного производства именуемого «Титан» составляют, в основном, степнинцы, форштадтцы и верхнеуральцы, производящие товар, пользующийся спросом не только в стране, но и за границей, для международных соревнований.
Трудовой день здесь начинается с проверки рабочего оборудования и сменно-встречной. Если обнаружена неисправность, то следует срочно доложить мастеру. И такие случаи не редкость, так как количество устройств на производстве велико.

Самым главным агрегатом среди них считается плавильная печь. Именно с неё начинается процесс производства некоторых видов спортивных снаряжений. При работе с индукционной печью, разогревающей чугун до 1350 градусов, требуется осторожность и ответственность. Но дело кажется простым, если работаешь на плавильне тринадцать лет, как Дмитрий Январских из Форштадта.

– В «Титан» устроился, когда у меня было двое детей, – рассказывает Дмитрий. – Узнал, что здесь есть свободная вакансия, к тому же было интересно понаблюдать за всем процессом, особенно как плавится металл. Нужно следить за его качеством убирая стальные детали и шлак. Сначала работали по железнодорожному графику. Теперь два дня рабочих и два выходных.
Несмотря на жару у печи, для безопасности плавильщик надевает суконный костюм, защитную маску, рукавицы. Основные его инструменты – лопатка для снятия шлака, клешнями распределяет чугунную шихту в горниле.
Для предприятия опытные сотрудники, как он, очень дороги: знают своё дело. Без лишней спешки за смену Дмитрий выполняют свою норму – восемь печей, выдающих примерно по 250 килограммов расплавленного чугуна. Вместе с коллегой Анатолием Редьковым разливает раскалённую массу по кокилям, в которых застывают будущие спортивные снаряды.
Для Дмитрия Январского День металлурга – не просто праздник, в который традиционно чествуют достойных сотрудников. В этом году он выпадает на его день рождения, исполнится 38 лет. Сейчас у него трое детей, которых воспитывает вместе с супругой Екатериной. Она недавно устроилась на данное производство контролёром-упаковщиком. Занимается обрезкой гуммированных (покрытых резиной) дисков, грузов, проверкой на наличие брака и упаковыванием готовой продукции.
На предприятии есть другие трудящиеся семьи: Николай Гревцев – разливщик на ЛГМе и сын Андрей – на «Айрон Кинге», Ильвир Мухаметдинов занимается шлифованием гирь, его мать, Василя, – их покраской.
Сложностью и интересностью производства также отличается участок гуммировки. Чёрные или цветные элементы, нарезанные из сырой резины, идут на покрытие обточенных дисков и грузоблоков. Варка резины происходит в пресс-формах, помещённых между горячими плитами гидравлического пресса. Важно проследить, чтобы резина не подгорела и была правильно отрегулирована температура. Данным процессом занимается Пётр Обухов из Форштадта. На предприятии работает около пяти лет, кроме обрезинивания дисков занимался заготовкой шихты, хромированием грифов на участке гальваники, обточкой на обрубке.
– Навыкам на гуммировке обучился быстро, благодаря старым работникам, – рассказывает Пётр. – Заработная плата выдаётся стабильно: знаешь, на что рассчитывать, тем более в семье растут трое детей.
Множество участков – кокильный, ЛГМ, обрубка, гиревой, механический, склад – расположены на большой территории. Для обмена информацией между ними не набегаешься. Связь между кладовщиком, водителем погрузчика и руководителями поддерживается с помощью рации. Помимо связи, слаженность работы предприятия обеспечивается специальной системой бережливого производства. Благодаря ей видны участки, дающие сбой и задержки.
Для благоприятных условий на многих участках установлены вентиляционные вытяжки, очищающие воздух от задымления. В жаркие дни включают вентиляторы для обдува и выдают специальную подсоленную воду, чтобы поддержать в организме важный для здоровья ионный баланс. Также комфорта добавляет наличие раздевалок с душевыми, столовой, специально отведённых мест для перерывов, транспорт, доставляющий рабочих по маршруту на предприятие и обратно домой.
Юрий МИНЕЕВ