Дата. В 2018 году в стране торжественно отмечали столетие ВЛКСМ. Нынешний год стал юбилейным для комсомола Южного Урала.

Первые организации коммунистически настроенной молодежи появились здесь задолго до Октябрьской революции, в 1916 году на заводах Миньяра, Уфалея, Сима, Златоуста.

Действовали «десятки» – небольшие по численности и организованно не связанные между собой группы молодых рабочих. Они занимались культурно-просветительской работой, постепенно втягиваясь в политическую борьбу. Первыми создали юношескую организацию рабочие миньярского завода. На собрании избрали первый в истории молодежного движения в области комитет Социалистического союза рабочей молодежи. Активно проводили собрания, демонстрации, митинги, распространяли политическую литературу, организовывали лекции, вечера литературного чтения и увеселительные мероприятия. Посредством переписки установили связь с молодежью Петрограда и Екатеринбурга. Комитет Союза призывал молодежь: «Вступайте в наши ряды! Хотите разумной, счастливой красивой жизни – созидайте начала торжества пролетариата, начала социализма!»

В сентябре 1917-го Союз молодежи появляется в Челябинске. Были выработаны Устав и Программа, содержавшие цели и задачи Союза, подготовлено воззвание к молодежи.

С начала 1918 года Урал оказался в кольце фронтов гражданской войны. С приближением фронта члены Союза повсеместно объявляли себя мобилизованными. Они сражались с контрреволюцией, охраняли заводы, железнодорожные станции, вели большую агитационно-пропагандистскую работу.

Комсомол Южного Урала организованно оформился только после освобождения от белогвардейцев и восстановления советской власти летом 1919 года. До этого времени члены Союзов рабочей и крестьянской молодежи действовали в условиях глубокого подполья. За принадлежность к комсомолу многие поплатись жизнью.

В августе 1919 года в Челябинске на общем городском собрании комсомольцев был избран комитет комсомола. В сентябре челябинские комсомольцы объехали 14 районов и создали около 60 молодежных союзов в округе, что позволило организовать единую в масштабах всего Южного Урала организацию.

Началом организованного молодежного движения в Верхнеуральском уезде так же следует считать 1919 год. В июле город был освобожден от белых. Повсеместно начали действовать органы Советов и партъячейки, создавались и комсомольские организации. Первыми за комсомол агитировали Евдокия Давыдова, Тамара Новикова и Николай Звездин. Число комсомольских ячеек увеличилось с прибытием в уезд посланца ЦК РКСМ Александра Мильчакова. Вокруг него сплотилась активная молодежь, участники гражданской войны Петр Самойлов, Константин Денисов, Степан Сашин, Георгий Чиндяскин. Они занялись восстановлением распавшихся

молодежных ячеек, вовлекали в ряды комсомольцев новых ребят и девчат. Главной задачей стали учеба и культурное развитие. Верхнеуральские комсомольцы добились, чтобы им разрешили в одном из особняков богатых горожан открыть клуб, назвали его «Красные орлята» (позже клубу присвоили имя К. Либкнехта). Молодежь слушала лекции, доклады, спорила на вечерах «Вопросов и ответов». В клубе ставили спектакли, танцевали, пели. И всё это, не смотря на голод, разруху, тяготы жизни.

Со временем (в 1920 г.) появилась и газета уездного комитета молодежи, которую печатали в верхнеуральской типографии.

Об истории верхнеуральского комсомола собран большой содержательный интересный материал краеведом Александром Вернигоровым. Он систематизировал исторические сведения еще в 2013 году к 95-летию ВЛКСМ. Много материалов по теме собрал журналист-краевед Рашит Мухамедьянов. Все работы опубликованы и доступны читателю.

История комсомола неразрывно связана с историей нашей страны. Несколько поколений молодежи внесли свой вклад в ее становление, развитие и укрепление. Для многих комсомольский опыт стал стартовой площадкой больших свершений. В этом году комсомольскому движению на Южном Урале исполнилось 100 лет, столько же насчитывает и история верхнеуральского комсомола.

Об этом следует помнить, это наша героическая история. Нам есть, чем гордиться.

Подготовила Людмила КУЛАКОВА