Недавно в сети распространилась информация о том, что в Верхнеуральске строят школу неподалёку от скотомогильника. Такое «соседство» возмутило активистов. Администрацию города просят выделить под строительство другой участок земли. Сайту «Первый областной» в мэрии Верхнеуральска ответили, что это невозможно, а также рассказали, что никаких санитарных норм при строительстве нарушено не будет.

«Наш город – музей под открытым небом, и около 70% домов имеют охранную грамоту. Мы не можем выкупить квартал, снести эти дома и построить на их месте школу. Кроме того, сейчас изменились требования к строительству школ: площадь должна быть более четырех гектаров, это много, и в черте городе строить школу просто невозможно», – пояснила заместитель главы муниципалитета по ЖКХ Валентина Мухутдинова.

По её словам, город разрастается, причём именно в ту сторону, где строится школа. И в скором времени там появятся и детские сады, и многоквартирные дома, и прочие объекты. Инвесторы для застройки уже найдены.

Что касается мер безопасности, то, по словам Валентины Мухутдиновой, волноваться не стоит: все необходимые меры соблюдаются.

«Данный скотомогильник, или биотермическая яма, имеет статус второй категории опасности, и от его границ до границ жилых помещений, в том числе и образовательного учреждения, охранная зона составляет 500 метров. А школу будут строить на расстоянии 800 метров. То есть, все нормы безопасности соблюдены», – уточнила замглавы Верхнеуральского района по ЖКХ.

Все будущие объекты разрастающегося города также будут построены с учётом данной меры безопасности.

По сообщению 1obl.ru