Антитеррор. В первой половине дня 28 июня вокруг здания верхнеуральского автовокзала происходило нечто чрезвычайное.

Спецавтомобили полиции и силовых структур заблокировали прилегающие к вокзалу перекрестки. Всех, находившихся в помещении, в том числе и сотрудников автотранспортного учреждения, экипированные по полной боевой люди, срочно выводили на улицу. Это напоминало кадры из фильма про захват заложников. Оказалось, что и на автовокзале произошел «захват заложника». Только террорист и заложник были условными фигурами в тренировочной спецоперации по слаженному использованию сил и средств оперативной группы в противодействии терроризму.

До приезда представителя национального антитеррористического комитета осуществление первоначальных мероприятий возложены на оперативный штаб, который возглавляет начальник ОМВД Денис Яковлев.

После сообщения в 10:28 утра дежурному ОМВД о заложенном в помещении вокзала взрывном устройстве подполковник Яковлев поднял личный состав по тревоге и срочно созвал оперативную группу, в которую входят представители районной администрации, МЧС, райбольницы, тюрьмы, вневедомственной охраны.

С каждым членом штаба была сверена зона его ответственности. Медицина должна обеспечить наличие койко-мест и медикаментов. МЧС выдвигает к месту происшествия экипаж спасателей на случай тушения пожара или разбора завалов. Администрация предоставляет информацию о проекте конкретного здания, обеспечивает отключение электроэнергии.

Все это необходимо делать максимально оперативно. Параллельно силовые подразделения разбиты по функциональным группам и готовятся к проведению силовой операции.

На этот раз начальник оперативного штаба решил усложнить задачу. По задуманной им комбинации предполагаемый террорист после закладки взрывного устройства заметил, что он обнаружен и захватил заложника.

Созданные группы наблюдения, оцепления, блокирования, прикрытия и непосредственно захвата террориста действовали в условиях измененной обстановки. Проигрывались разные варианты обезвреживания.

Операцией руководил непосредственно подполковник Яковлев. К плану действий был подключен психолог, который помог условно выполнить требования террориста. После переговоров тот успокоился, освободил заложника и вышел из здания. Его задержание на профессиональном уровне выполнено бойцами группы захвата ГУФСИН.

Предполагая, что террорист мог быть не один, и минирование вокзала было отвлекающим маневром, с целью захвата более важного объекта, операция была продлена. Отбой всем группам был дан спустя два с лишним часа после объявления тревоги.

– Надо быть готовым ко всему, – комментирует результаты учений Денис Евгеньевич Яковлев. – В целом службы и функциональные группы сработали неплохо. Были определенные недостатки, но учения и проводятся с целью их выявления и устранения.

Николай ВАСИЛЬЕВ