Начиная с 1996 года, работники и служащие прокуратуры России отмечают профессиональный праздник 12 января.

Прокуратуру района возглавляет прокурор Дмитрий Мукаев. В его подчинении – заместитель, четыре помощника, специалист гражданской службы и водитель.

Дмитрий Мукаев назначен прокурором района сроком на пять лет приказом Генерального прокурора РФ в апреле 2015 года. В этом году истекает срок его службы, в перспективе – продление службы еще на один срок или перевод на другое место.

В канун праздника Дмитрий Мукаев подводит итог своей работы за год и за весь период службы в районе.

– Работа прокурора необходима и полезна для общества. Я чувствую себя на своем месте, – рассказывает он. – Сейчас в ведомствах прокуратуры страны проходит глобальная цифровизация. Работа становится напряженней и сложней. Требований много: с одной стороны они жестче, с другой – появляется больший охват сфер, над которыми мы надзираем. Наша задача – осуществление надзора за действиями других юридических лиц. Существует принцип невмешательства, в законе он прописан. Прокуратура не может вмешиваться и подменять собой работу контролирующих органов. Наша работа специфическая, потому что прокуратура является органом влияния.

Прокурор района рассказал также, что в 2019 году проведена значительная работа по укреплению законности и правопорядка, защите прав граждан, интересов государства. Приоритетными направлениями являются координация деятельности правоохранительных органов района, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за исполнением законодательства о противодействии коррупции, за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, участие в судебных стадиях уголовного процесса, в гражданском судопроизводстве.

В результате скоординированной работы правоохранительных органов района достигнуты положительные результаты в борьбе с преступностью. За 12 месяцев зарегистрировано 532 преступления. Раскрыто 85% преступлений.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства, т.е. при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, при производстве следствия и дознания, прокурором выявлено 317 нарушений законов. В необходимых случаях прокурором инициируется вопрос об ответственности допустивших нарушения должностных лиц. На основании представлений прокурора в 2019 году привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения 29 сотрудников полиции.

Прокурором изучены 319 уголовных дел, поступивших от органов предварительного расследования для решения вопроса о направлении в суд.

По каждому из уголовных дел прокурорские работники обеспечивают в суде функцию государственного обвинения. За год с участием прокурора рассмотрено 349 уголовных дел.

Значительное число мер прокурорского реагирования принимается на основании поступивших в прокуратуру района обращений. Из разрешенных по существу 264 обращений меры реагирования приняты по каждому третьему. Чаще всего жители района обращаются по вопросам нарушений трудового законодательства, в сфере ЖКХ, законов об исполнительном производстве, земельного законодательства.

В сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, с целью устранения выявленных нарушений в 2019 году прокуратурой района принесен 71 протест на незаконный правовой акт, направлено в суд 239 исков, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 178 должностных лиц.

Несмотря на занятость в связи с исполнением служебных обязанностей, прокурорские работники участвуют в общественной жизни района и ведомства. В прокуратуре района организована общественная приемная Союза ветеранов прокуратуры. Прием граждан осуществляет Валерий Петрович Воронков, служивший в органах прокуратуры в 1980-90-е годы, в том числе в должности прокурора района.

Дмитрий Мукаев рассказал о дружбе сотрудников прокуратуры с детьми из Верхнеуральского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

– В 2019 году проведена дружеская встреча по баскетболу, эстафета «Веселые старты» с участием самых маленьких воспитанников, вручены собранные на личные средства работников прокуратуры и Следственного комитета новогодние подарки.

Работники прокуратуры успевают заниматься спортом, играют в футбол, волейбол, участвуют в спартакиадах, проводимых областной прокуратурой.

Ирина ЯКИМОВА