14 июня отмечается Всемирный День донора крови. 2020 год не стал исключением. В центре внимания кампании – личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих. Слово «донор» означает «дарить», доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь. В этот день особо чествуют почетных доноров. Каждого, кто сдавал и сдаёт кровь для спасения жизни людей, считают героями. Они живут среди нас и вовсе не кичатся подобным «геройством». Так, в Петропавловском Почетными донорами России являются Любовь Зотова, Валентина Истомина, Николай Коркин, Николай Затолокин и Иван Лаптев из поселка Крутой Лог.

Любовь Алексеева Зотова за 30 с лишним лет сдала кровь около 100 раз. Для сбора крови в Петропавловскую участковую больницу приезжали медицинские сотрудники из Магнитогорской станции переливания крови. Постоянных доноров они считали родными, с уважением относились к ним. Любови Алексеевне в 2006 году торжественно вручили удостоверение и нагрудный знак «Почетный донор России».

Более 100 раз сдала кровь Валентина Тимофеевна Истомина. Она стала донором в 18 лет, когда училась в Магнитогорском медучилище и была резервным донором, так как у нее редкая первая группа крови с отрицательным резусом. Последний раз Валентина Тимофеевна сдала кровь в 55 лет, сейчас ей 68.

– Донорство было на высоте, в один день в Петропавловской больнице сдавали кровь 160 человек, представляете?! – вспоминает Валентина Тимофеевна.

Однажды в больницу поступил больной с желудочным кровотечением, ему было сделано прямое переливание крови, а донором стала Валентина Тимофеева Истомина. С радостью она узнала, что больной выздоровел.

– Моя миссия завершилась, но мой внук Константин пошел по моим стопам. Он работает на Магнитогорском металлургическом комбинате и постоянно сдаёт кровь.

Да, доноры крови – настоящие герои, делающие большое и важное дело. Низкий им поклон!

Галина ПАЖИНСКАЯ