Духовное. 19 декабря – особая дата в церковном календаре.

В прошлые выходные Магнитогорскую епархию с официальным визитом посетил глава Челябинской митрополии.

Визит был приурочен к Дню памяти Святителя Николая, особо почитаемого на Руси, который при земной жизни с Божьей помощью совершал чудеса. По сей день верующие обращаются к Николаю Чудотворцу с молитвами о помощи, поддержке и благословении, и, по словам многих, чудеса свершаются.

В канун Дня памяти Святого Николая Высокопреосвященнейший Алексий, митрополит Челябинский и Миасский, временно управляющий Троицкой епархией, возглавил всенощное бдение в Никольском храме в Магнитогорске, а в праздничный день служил Божественную литургию в Свято-Никольском соборе в Верхнеуральске вместе с епископом Магнитогорским и Верхнеуральским Зосимой. Для верующих, для истории собора, для Верхнеуральска это стало светлым и радостным событием: впервые за долгие годы состоялась служба при участии сразу двух Архиереев.

Владыке Алексию и епископу Зосиме сослужили: секретари Челябинской и Магнитогорской епархий, протоиерей Игорь Шестаков и иеромонах Лаврентий (Гоць), почетный настоятель храма, протоиерей Борис Синягин, настоятель храма, протоиерей Алексий Зотов, священнослужители Сергий Синягин и Сергий Зотов и другие представители духовенства епархии. Служба сопровождалась церковными песнопениями великолепного архиерейского хора.

С проповедью к верующим обратился иерей Сергий Зотов. Основное ее содержание заключалось в том, что мы должны ценить каждое мгновение жизни, дарованное Господом.

Митрополит Алексий поздравил всех с праздником и поблагодарил священство, сослужившее ему. Высокопреосвященнейший отметил особенность Свято-Никольского храма, старинного, намоленного, говорил и о том, что Святитель Николай, которого мы почитаем с большой любовью, является примером добра и милосердия.

Преосвященнейший Зосима благодарил митрополита за внимание к Магнитогорской епархии и сдержанное им обещание обязательно провести богослужение в Верхнеуральске.

Епископ напомнил, что Святитель Николай покровительствует странникам и путешественникам и пожелал Владыке благословения на всех его путях.

Настоятель храма, протоиерей Алексий Зотов со словами особой признательности за состоявшуюся службу преподнес митрополиту букет цветов и старинный список иконы Табынской Божией Матери, которую почитают в верхнеуральском храме.

Архипастыри благословили прихожан, и по окончании богослужения глава Челябинской митрополии и правящий архиерей Магнитогорской епархии посетили ФКУ «Тюрьма». Здесь, у Поклонного креста, установленного в

память мученического подвига митрополита Петра Крутицкого, высокие духовные гости пропели тропарь.

Людмила КУЛАКОВА