Профессия. 30 апреля отметят праздник работники пожарной охраны.

У праздника есть своя история, уходящая корнями в давние времена. 30 апреля 1649 года русский царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии», которым в Москве впервые в государстве вводилось постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Пожарным предписывалось не только тушить пожары, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Патрули обладали также и правом наказания нарушителей.

Через полгода после Октябрьской революции 17 апреля 1918 года Лениным был подписан декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата стала на 70 лет «Днем пожарного» в СССР. Праздник вновь обрел исторически обусловленное название 30 апреля 1999 года, спустя 350 лет после создания первых пожарных дозоров. Благодаря подписанному Б. Ельциным Указу «Об установлении Дня пожарной охраны» день подписания царского «Наказа» стал профессиональным праздником и получил официальный статус.

За долгие годы жизненно необходимая служба – пожарная охрана – изменялась, реформировалась, совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остался неизменным – спасение людей и их имущества от огня. Однако, пожарные спасают людей и в других чрезвычайных ситуациях: наводнение, землетрясение, террористические акты, техногенные катастрофы. Спасают они и животных, если те не могут выбраться из труднодоступных мест. Поэтому пожарным необходимо иметь широкий спектр знаний от пожарно-технического вооружения до оказания первой неотложной помощи до прибытия врачей.

Об этом мы и говорили с заместителем начальника Верхнеуральской ПСЧ № 59 Максимом Рыбаковым.

– В штате ПСЧ работают 53 человека, – рассказал он. – В составе четырех пожарных караулов трудятся их начальники, командиры отделений, пожарные, диспетчеры, водители пожарных автомобилей.

Сам Максим Александрович в профессии с 2002 года, полгода в должности заместителя начальника. У него специальная подготовка: закончил факультет «Пожарная безопасность» в ЮуРГУ по специальности «Инженер пожарной безопасности».

О себе он говорил меньше всего, считает, что внимания заслуживают работники со стажем, зарекомендовавшие себя высококлассными профессионалами. В числе таковых: В.Н. Шелепов, Э.Р. Гиниятуллин, А.В. Малахов, И.И. Бутылов, Ю.П. Лех, А.А. Паянов, А.А. Кошелев, Е.А. Федорова, В.В. Меньшиков, С.А. Внуков, О.Ю. Старостин, А.В. Фролов, С.А. Кузнецов, В.В. Колейников, Н.Н. Санфиров. Не изменил коллективу и профессии Вячеслав Горохов, возглавлявший 59-ю ПСЧ. После выхода на заслуженный отдых перешел в караул и продолжает работать. Возглавляет учреждение грамотный специалист, прошедший все этапы профессионального роста Алексей Образцов.

– В 2020 году в подразделение осуществлен набор личного состава, – продолжает Максим Александрович. – Десять вновь принятых человек распределены по караулам.

С начала апреля во втором карауле работает стажер Николай Новиков.

– Работа связана с помощью людям, оказавшимся в сложных ситуациях, – говорит Николай. – Но мы пока учимся. Осваиваем пожарно-техническое вооружение, его назначение и применение. Надеюсь, при случае, сумею эти знания применить.

Замначальника ПСЧ характеризует пополнение положительно: ребята спортивные, хорошо физически развитые, технически грамотные, ответственные. Все серьезно относятся к занятиям, понимают, что знания необходимы для дальнейшей работы.

– Ситуации, в которых оказываются пожарные, бывают разными, стандартных нет, – подчеркнул М. Рыбаков. – Поэтому они должны действовать грамотно, умело оценивать обстановку и принимать решение. В первую очередь мы спасаем людей!

Пожарный – профессия насколько сложная, настолько и опасная. Здесь мало только самоотверженности. Все работники пожарной охраны проходят жесткий отбор у психолога на стрессоустойчивость, выбор правильных действий в различных ситуациях. Эту работу проводит штатный психолог Наталья Нечаева.

Работники 59-й ПСЧ – люди отважные, мобильные, способные рационально действовать в условиях пожаров различной сложности.

В канун профессионального праздника начальник ПСЧ Алексей Образцов и его заместитель Максим Рыбаков желают коллегам и ветеранам пожарной охраны благополучия в семьях, понимания и поддержки близких, крепкого здоровья и успешной службы по обеспечению безопасности жителей района.

Людмила КУЛАКОВА