Традиции. В первую очередь Новый год ассоциируется с нарядной елкой.

Именно елочные украшения превращают обычную ель в праздничную, сказочную, создают особый настрой, которому поддаются все без исключения – и дети, и взрослые.

Первыми елочными украшениями были конфеты, фигурные мятные пряники, яблоки, вафли, орехи, завернутые в золотистую бумагу. Так украшали елки в России вплоть до середины XIX века. Не случайно в детской рождественской песенке (она, кстати, не устарела и сегодня, авт.) есть такие слова: «Беленький заинька елочку просил/мятного пряничка зайке принесли/…Ветку нарядную ниже опусти/ Нас шоколадною рыбкой угости».

Исключительно российское «съедобное» елочное украшение – особая разновидность пряников, козулей. Это лакомство русских поморов выпекалось раз в году к Рождеству из ржаного теста. Пряники, размером в семь-девять сантиметров, поливали сахарной глазурью, украшали сусальным золотом, они символизировали богатство и достаток в доме. Хранились такие елочные украшения до следующего Рождества, дети часто играли ими. Пряники рассылались по всей России, отправляли их и за границу. Стоили они от копейки до рубля, а некоторые исключительные изделия доходили до десяти рублей и выше.

На русской елке второй половины XIX века первоначально с помощью украшений воссоздавался Евангельский сюжет. Верхушку ели венчала Вифлеемская звезда, крестовина воспринималась символом распятия – атрибутом страстей Христовых. Ангелочки, возвестившие миру о рождении Спасителя, отождествлялись с божественной волей.

Колокольчики знаменовали собой Божий глас, проповедующий истину. Гирлянды, бусы, цепочки олицетворяли святость, страдания, смерть и воскрешение Иисуса. Флажки воспринимались как священный символ борьбы за веру. Фрукты – яблоко символизировало спасение и познание, виноград был эмблемой, равноценной Древу жизни. Овечка обозначала паству, нуждающуюся в проводнике, птица – благую весть, ягненок – самого Христа. Эмблемой благодати и веры служили свечи. Цветовое убранство елки также имело смысл: золото – Божье начало; серебро – чистота и целомудрие; сочетание красного с зеленью ветвей – терновый венец и капли крови. Под елкой ставили Рождественский вертеп со Святым семейством и всеми участниками события. Особую роль играли и вафли, украшавшие елку. Это было не только вкусное угощение, но и напоминание о пресных хлебах, которые в церкви всегда использовались для причастия. Постепенно религиозные символы ушли в прошлое.

Со временем появились первые «несъедобные» елочные украшения. Сначала они были примитивными, в каждой семье изготавливались собственными руками из бумаги, ваты, яичной скорлупы. Появились и мастера-изготовители елочных игрушек, сообразившие, что это довольно прибыльное дело.

В 1848 году в Тюрингии в городе Лауш начали производство елочных шаров из толстого стекла. Чтобы добиться зеркального блеска, стекло с внутренней стороны покрывали свинцом. Долгое время стеклянные игрушки для елок производили в Лауше и экспортировали в другие страны. Стоили такие игрушки довольно дорого.

В России внешний вид и смысловая нагрузка елочных украшений менялись в соответствии с историческими реалиями. На многих игрушках прослеживалась государственная символика: появились парашютисты в советской форме, дирижабли с яркой надписью «СССР», звезды ярко-красного цвета.

В годы Великой Отечественной войны выпуск елочных игрушек не прекращался: солдаты, танки, санитары, шары с изображением героических военачальников…

«Мирные» игрушки появились после войны. В 1949 году к юбилею А.С. Пушкина была выпущена серия елочных украшений – герои сказок поэта. В 50-е годы елочные игрушки в виде овощей и фруктов должны были символизировать изобилие в стране, хотя всё было совсем наоборот. После выхода на экраны страны фильма «Карнавальная ночь» появились стеклянные часы, стрелки которых показывали пять минут до начала Нового года, невероятное множество белочек, зайчиков, медвежат…

Полет человека в космос вызвал к жизни елочные ракеты, спутники, космонавтов в скафандрах. Появилась и хрущевская «царица полей» кукуруза. Всё это было так современно тогда.

В 70-е годы елочные игрушки утратили разнообразие. Появились похожие друг на друга разноцветные шарики, золоченые шишки, сосульки, колокольчики. Зато появились электрические гирлянды, разукрасившие елки яркими огнями. Во многих домах еще сохранились игрушки 80-х, они возвращают нас в детство. В 90-е широко распространились украшения, изображающие символы наступающего года.

В настоящее время очень большое разнообразие елочных украшений. Очень модными стали образцы, выполненные в прежние времена, выпускают шары с изображением русских пейзажей и снежной зимы.

С начала 21 века популярны игрушки, выполненные в стиле «хэнд-мэйд» из соломы, веточек, кусочков тканей, меха, ниток. Игрушки для елки можно сшить, связать крючком. Одно из самых популярных направлений елочных украшений – «винтаж». Это игрушки в стиле рэтро, высоко оценивающиеся на аукционах. Возможно, и у вас, уважаемые читатели, в кладовках или на чердаках отыщется подлинный шедевр, свидетельствующий об истории елочных украшений. Поищите, украсьте вашу новогоднюю елку! С Рождеством!

Подготовила Людмила КУЛАКОВА