Традиция. В начале февраля проводятся встречи школьных друзей.

Этот день не отмечен специально в календаре, но для огромной армии выпускников второй городской школы он является праздником. Первой субботы февраля ждут, к ней готовятся и те, кто встречает гостей, и те, кто спешит на встречу со своей юностью.

В вестибюле школы весёлая суматоха: громкие приветствия, объятия, возгласы узнавания, смех – удивительная атмосфера доброжелательности, радости, удовольствия. Гостеприимно распахнуты двери учебных кабинетов, слышны споры о том, какой предмет преподавали здесь во времена ученичества выпускников. Изменились и повзрослели не только они, многое поменялось и в школе.

И пусть это связано с требованиями времени и педагогическими инновациями, сохранилось главное: в нашей любимой доброй школе нас помнят и ждут. И на этот раз педагоги и учащиеся старших классов стали для нас проводниками в детство. Занимательный квест развеселил, удивил, даже вызвал некий азарт. Чего мы только не делали!

Дружно балансировали на «льдине», изображали хаотичное движение молекул, старались написать год выпуска, одновременно держась за длинную авторучку, пели школьные детские песни – в общем, играли, забыв о том, что несколько минут назад давали «мудрые» советы нынешним одиннадцатиклассникам.

А потом в актовом зале звучали слова приветствия, адресованные гостям – выпускникам разных лет, а они, в свою очередь, благодарили школу и учителей, радовались встрече с одноклассниками.

Выпускница 1969 года Татьяна Зайцева приехала на встречу из Санкт-Петербурга. И хотя в школе оказалась в единственном числе, но с одноклассниками всё-таки встретилась, и они прекрасно провели время, вспоминая школу, которую закончили полвека назад.

Выпускник 2014 года Сергей Васильев приехал из Челябинска. Вернуться в школу через пять лет и вновь встретить одноклассников и любимых учителей, по его словам, здорово! Выпускники с сорокалетним стажем окончания школы собрались в кабинете у своего классного руководителя, учителя физики А.Л. Дмитриевой. Александра Леонидовна считает себя счастливым человеком, ей очень приятно, что её ученики достойно живут и работают.

Состоялись в жизни и выпускники 1974 года. Среди них есть уважаемые в городе и районе люди, которыми школа может гордиться. В своём обращении к собравшимся они подчеркнули особую роль родителей и замечательных учителей, благодаря которым многого достигли.

Верно замечено: успех ученика – это достижение учителя. Эту взаимосвязь трудно оспорить, ещё труднее нарушить. Здравствуй, родная школа, на многие лета!

Людмила КУЛАКОВА