Профессия. 45 лет трудится на ниве здравоохранения Антонина Александровна Куркина. 42 года из них она заботится о состоянии здоровья односельчан в поселке Дзержинском.

Профессию Антонина выбирала сознательно, очень хотелось, по ее словам, помогать людям, облегчить их недуги. По окончании школы поступила в Магнитогорское медучилище, училась с желанием. Распределение получила в Верхнеуральск, начинала медсестрой терапевтического отделения в городской больнице. Работа нравилась, дело спорилось, но через три года ответственную, исполнительную медсестру перевели в Дзержинский медпункт, где она стала главным, незаменимым человеком для своих пациентов. Следует отметить, что таковым и является по сей день.

О себе, в силу личной скромности, Антонина Александровна говорит мало, считает, ни к чему это. Зато с удовольствием показывает свое рабочее место. В поселке в минувшем году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» построен и начал работу новый ФАП. В простороном, светлом, теплом помещении всё функционально. Во-первых, комфортно пациентам: есть смотровой и процедурный кабинеты, и очереди своей дождаться также можно в отдельном помещении. Кабинеты оборудованы всем необходимым, мебель, инструментарий – всё современное.

– Раньше фельдшерско-акушерский пункт располагался в помещении поселкового клуба, – говорит Антонина Александровна, – таких условий, конечно, не было. Теперь работать – одно удовольствие!

Хочется Антонине Александровне, чтобы территорию ФАПа огородили, а потом заняться ее озеленением. Но это дело будущего, главное – желание есть.

Возвращаясь к теме профессии, заведующая ФАПом рассказала об оказываемой жителям поселка первой неотложной доврачебной помощи.

– Больных людей много, – говорит Антонина Александровна. – Вызовы бывают и ночью. Звонят в скорую помощь, оттуда вызов передают мне. Собираюсь и иду к пациенту.

– Тоня наша безотказная, отзывчивая и очень внимательная. Она с личным временем не считается, хоть в отпуске находится, хоть праздничный выходной день, никогда не откажет в помощи, – говорит жительница поселка Н.М. Сорокина. – Всё сделает, что нужно, и не уйдет до тех пор, пока не будет уверена, что пациенту стало легче.

Со словами Нины Моисеевны перекликается благодарность пациентки Д.И. Бринжановой за «чуткость, внимание и вовремя оказанную помощь», оставленная в Книге отзывов в ФАПе.

Как очень хорошего специалиста в своем деле охарактеризовала Антонину Александровну и старшая медсестра районной больницы В.Н. Копосова.

Своих пациентов фельдшер Куркина знает отлично, на каждого в ФАПе заведена карточка. При любом недомогании, она, зная диагноз, может оказать необходимую помощь. Однако, не пренебрегает Антонина Александровна и консультациями со специалистами из районной больницы.

Постоянно на связи, позвонит, посоветуется, – всё ради помощи человеку, облегчения его неудовлетворительного состояния.

С какими только ситуациями ни приходилось сталкиваться: и от анафилактического шока спасала, и от сердечных приступов, а уж более простых (для медика) обращений и не счесть! Со всем справлялась, конечно, и трудности были.

– И дороги плохие, и связи с райцентром постоянно нет, – вспоминает Антонина Александровна. – Сейчас многое изменилось к лучшему. Например, в ФАПе есть аппарат Кардиоджет. С его помощью делаю ЭКГ, сразу отправляю в Челябинск и через небольшой промежуток времени получаю диагноз пациента. Это большое подспорье и для меня, и больного продолжаем лечить оперативно.

Всё бы вроде хорошо, но Антонина Куркина уже давно на заслуженном отдыхе. Нет ей пока замены в поселке.

– Не хочет молодежь на селе работать, – сетует она. – Все в город стремятся. Вот и работаю пока.

Антонина Александровна не жалуется, настроена оптимистично. Надо было поработать в поселке Эстонском, ездила и работала. Людям помощь нужна, значит ее надо оказывать. В сложный год, когда все столкнулись с коронавирусной инфекцией, Антонина Куркина также достойно исполняла свои профессиональные обязанности. Она и сегодня проводит предварительный осмотр жителей поселка перед вакцинацией против коронавируса, в числе других медработников больницы делала прививки желающим в объявляемые дни массовой вакцинации.

В декабре 2020 года Антонина Александровна удостоена Благодарности и премии ЗСО за большой личный вклад в оказание экстренной медицинской помощи.

Скромная, доброжелательная, отзывчивая Антонина Александровна еще и хорошая хозяйка, замечательная мама и бабушка. Вместе с мужем они воспитали двух сыновей и дочь, радуются внукам, которые любят бывать у бабушки и деда. Четверо внуков и внучка скучать не дают.

В канун праздника Антонина Александровна желает коллегам, всем медработникам района, крепкого здоровья и преодоления любых трудностей.

Людмила КУЛАКОВА