Библиотекарь Светлана Миксит – человек увлеченный.

По ее словам, с раннего детства испытывала тягу ко всему красивому и сама стремилась сделать что-то особенное своими руками.

Школьницей Светлана любила рисовать, но чаще скрупулезно срисовывала понравившиеся красивые картинки. Позже научилась вязать, азам рукоделия училась у мамы. Но вязание носков и варежек не особенно удовлетворяло, хотя и нравилось.

– Ничего ведь особенного, – говорит Светлана, – в лучшем случае можно поэкспериментировать с сочетанием различных цветов пряжи. В мне хотелось чего-то необычного, интересного, оригинального.

Не зря же говорят, было бы желание и тогда все получится. Получается и у Светланы. Кроме вязания спицами и крючком, она неплохо шьет. А это, замечу, еще и мастерство, которое позволяет экономить семейный бюджет.

В канун нового года наш разговор, естественно, касался подготовки к празднику.

– Шью новогодние костюмы для своих сыновей, – рассказывает Светлана. – Шила и для племянницы. В кого только не рядились наши ребятишки. И гномами были, и пиратами, шила костюмы овечки, вороны и даже морковки.

В этом году её младший, пятилетний Павлик, нарядится яркой елочной игрушкой.

– Фонариком будет, – улыбается мама-мастерица. – А как дети-то радуются, ждут праздника, когда наденут костюмы.

Светлана убеждена, что сделанное своими руками отличается от купленного в магазине особой теплотой, ведь столько выдумки, тепла души и сердца вложено в изделие.

Несколько лет назад она сшила костюм Деда Мороза. Ежегодно ее супруг Дмитрий надевает его и поздравляет детей и родственников с Новым годом. Праздник в семье Миксит встречают дружно, весело, стараются сделать его интересным и запоминающимся. Обязательно устраивают занимательные конкурсы. Пожалуй, и грядущее новогодие не станет исключением.

Еще одно увлечение Светланы – новогодние украшения – вязаные или выполненные с использованием шерстяных нитей.

– Занялась поделками, когда старший сын пошел в детский сад, – говорит Светлана. – Сначала выполняла задания для детсада, а потом увлеклась.

Первой поделкой был Дед Мороз, связанный спицами из цветной пряжи. Идеи Светлана находит в журналах, книгах, многое – из интернета. Но прежде всего – ее собственная фантазия и желание сделать что-то оригинальное. Недавно она сделала десяток колечек: связала крючком, украсила блестками, бусинками. На все про все ушло не более двух часов.

А вот оригинальные елочки потребовали больше времени, так как основу поделки плотно обтягивают шерстяные нити, положенные на клеевую основу.

Все свои поделки Светлана дарит друзьям, колечки и елочки получили в подарок участники литобъединения. А для себя она делает фото поделок.

Кроме оригинальных елочных украшений Светлана изготавливает красивые цветы из лент и использует их для оформления выставок в библиотеке. Все ее изделия выполнены с выдумкой, с изюминкой, как говорится. К примеру, шапочка для сына – медвежонок с забавными ушками и мордашкой, домашние тапочки – два маленьких бычка с рожками – прямо символ наступающего года. Глаз не оторвать от яркой узорной шали, связанной крючком.

– Главное – желание все это делать, – говорит Светлана. – Но для меня еще важнее результат. Всегда интересно, что же получится. И времени нисколько не жаль, это такое замечательное времяпрепровождение.

А еще она любит книги, может до самозабвения читать, уединившись на кухне, потому что интересно.

Очень довольна Светлана, что ее старший сын, десятилетний Михаил увлечен рисованием. Рисует неплохо и вместе с бабушкой устраивает домашние выставки своих работ. Младший Павлик пока еще только наблюдает за работой мамы и не скрывает восторга по поводу появления красивых вещей. Замечательно, когда прекрасное становится неотъемлемой частью жизни.

Людмила ВАСИЛЬЕВА