Традиции. История празднования Нового года в России связана с рождественской елкой. Из Баварии новогодняя елка пришла во все европейские страны.

Обычай ставить елку на Рождество в России был введен Петром I. Указом от 20 декабря 1699 года предписывалось украшать ворота, крыши трактиров и жилых домов еловыми и сосновыми ветками, «чинить стрельбу из пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни». Первоначально россияне неохотно исполняли этот указ, противясь ему как чужеродному обычаю.

К началу 20 века елка стала непременным атрибутом Рождества и Нового года. Елку ставили в центре комнаты, вокруг нее устраивали многолюдный шумный праздник. В богатых домах было принято приглашать детей.

Самыми любимыми украшениями елки были съедобные – фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветочную фольгу. На верхушке елки закрепляли шестиконечную Вифлеемскую звезду.

А традиция увенчивать елку верхушкой в форме пики связана не с формой ледяной сосульки, а с дизайном военных касок времен Кайзеровской Германии. Пикообразные верхушки для елок изготавливали в Германии. Поскольку елка имела немецкое происхождение, во время Первой мировой войны она была запрещена Указом Святейшего Синода. В 1916 году Священный Синод призвал патриотов не ставить в домах рождественские елки, потому что эта традиция позаимствована у немцев. В 1918 году на елку ополчилась уже советская власть, которая объявила ее буржуазным предрассудком. Дед Мороз также подвергся гонениям, как идеологический персонаж. Так, в журнале «Друг детей» № 3 от 1929 года вышла статья «Долой буржуазную елку!». «Приближается пьяное рождество – старое, не нужное, как сама старая дряхлая жизнь. За ним плетется старый Новый год, тоже не нужный, вредный, несущий за собой пьянство, прогулы, болезни. Эти старые религиозные праздники обычно не вяжутся без устройства елок для детей. Надо порадовать детей, да и самим при этом выпить».

Дед Мороз и елка оставались запрещенными вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год. Сценаристы разрабатывали программы массовых новогодних елок, ведущими которых стали Дед Мороз и Снегурочка. Вифлеемская звезда превратилась в красную пятиконечную. Нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые появились на празднике елки в Московском Доме союзов.

Василий АШИТКОВ