Состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах рассмотрен вопрос о создании добровольных пожарных дружин в населенных пунктах, расположенных в отдалении от районного центра.

И.о. начальника отдела ГО и ЧС Михаил Крайний доложил, что на территории района это поселки Кидышевский, Новоурлядинский, Самарский, Вятский, Малый Бугодак и деревня Ложкина. Создавать отдельные пожарные депо там нецелесообразно. Комиссия вынесла решение о создании в этих населенных пунктах добровольных пожарных дружин и выделении финансирования для приобретения недостающего инвентаря.

Начальник 59-й ПСЧ Алексей Образцов рассказал о состоянии источников противопожарного водоснабжения в районе по итогам проведенной проверки.

Весной текущего года силами ПСЧ, представителями городского и сельских ЖКХ проверены 263 источника противопожарного водоснабжения. Неисправность противопожарного водоснабжения составляет семь процентов.

Главам городских и сельских поселений рекомендовано привести в соответствующее состояние неисправные пожарные гидранты.

О сложившейся ситуации, связанной с угрозой нарушения электроснабжения районной больницы и мерах, принимаемых по её устранению, сообщил Сергей Докшин.

Из-за сильного проливного дождя произошло затопление трансформаторной подстанции на улице Советской. В результате источник питания вышел из строя. В настоящее время необходимо провести ремонт кровли трансформаторной подстанции.

Комиссия приняла решение дождаться ответа из прокуратуры с разъяснениями сложившейся ситуации и определением собственника и рассмотреть его на следующем заседании комиссии.

Михаил Крайний напомнил о безопасности на водных объектах:

– На территории области установилась жаркая погода, на водных объектах увеличилось число отдыхающих. В целях недопущения гибели людей на водных объектах, главам поселений совместно с сотрудниками ПСЧ-59 и районного ОМВД необходимо организовать профилактические рейды по водным объектам. Управлению образования провести профилактические беседы по безопасности на водных объектах в детских оздоровительных лагерях.

На водоемах области с начала купального сезона утонули 12 детей. Одиннадцать тел подняты, тело одного ребенка еще не найдено. Существует реальная угроза жизни детей. Часто они купаются на необорудованных и опасных водоемах. Некоторые муниципальные пляжи плохо оснащены, не везде есть спасательные посты. Глава региона Алексей Текслер серьезно обеспокоен сложившейся ситуацией и будет жестко спрашивать с

должностных лиц и организаций, чье бездействие приводит к гибели детей. Главам городских и сельских поселений района необходимо выставить запрещающие знаки в местах опасных для купания населения на подведомственной территории.

Ирина ВОЛОДИНА