Почётная делегация верхнеуральской тюрьмы в лице и.о. начальника С.Н. Леонтьева, начальника отдела кадров Д.А. Бидянова и председателя совета ветеранов М.У. Дусалакова посетила одного из ветеранов учреждения – полковника в отставке Александра Кузнецова, чтобы поздравить его 85-летием

Трудовая деятельность Александра Ивановича началась не в УИС. До этого он успел поработать в разных профессиях, но я назову лишь одну: до поступления в Барнаульскую школу МВД трудился водителем «Газона» на Верхнеуральской автобазе. Можно сказать, что в пенитенциарную систему наш герой попал по Его величеству случаю.

Вначале трудовые будни нынешнего ветерана УИС проходили в следственном изоляторе Магнитогорска, где он дослужился до заместителя начальника изолятора.

В 1975 году Кузнецова назначают начальником ЯВ-48/ст-4 и переводят в наш город. Сотрудники тюрьмы характеризовали своего руководителя человеком строгим и требовательным. А как же иначе?! Ведь пост, занимаемый Александром Ивановичем, был очень ответственным.

Под руководством Кузнецова впервые за долгие годы было начато возведение жилья для работников тюрьмы. Учреждением было заключена масса партнёрских договоров с предприятиями Челябинской области. Вспоминая то время, Александр Иванович говорит: «Время было трудное. Работали сутками, на износ».

Да, действительно, время было непростое. По всей стране шли большие стройки. Строительные материалы были в дефиците, и для тюремного производства они поступали в ограниченном количестве. Тем не менее при начальнике Кузнецове всего за одно лето сооружается новый корпус тюрьмы, подземные переходы в баню, которую тоже возвели довольно скоро. Словом, вклад Александра Ивановича в дело развития учреждения весьма весом.

По словам дочери Кузнецова Татьяны Александровны Акулининой, работа для её папы была всегда на первом месте. Припоминая годы его службы в тюрьме, рассказывает: «Порою мама даже ревновала отца к работе». В те годы близким людям Кузнецова нередко можно было заметить, что, даже вернувшись с работы, Александр Иванович был задумчив и сосредоточен. Видно, планировал работу на будущий день.

За долгие годы совместной жизни супруги Кузнецовы вырасти двоих детей. Незаметно повзрослели трое внуков. Ныне у Александра Ивановича и Тамары Николаевны подрастает правнучка. Жизнь идёт своим чередом.

Артём ФУРЦЕВ