20 сентября отмечают профессиональный праздник работники леса. Со словом «лес» у большинства ассоциируются красота природы, свежий воздух, отдых с родными или друзьями. Но есть люди, для которых лес – это кропотливая работа, имеющая различные направления и требующая строгого контроля.

Забота о лесных массивах района доверена 56-ти сотрудникам Лесхоза. Среди них лесоводы, сотрудники пожарно-производственных участков, инженеры. Руководит ими Пётр Сергеевич Ходырев.

Его заместитель Аймара Латыпова в должности работает первый год. До этого 14 лет работала инженером лесопользования, несколько лет была мастером леса в Аше и Астафьевском участковом лесничестве. Она выпускница Уральского государственного лесотехнического университета в Екатеринбурге. Свою профессию выбрала неслучайно. Ее супруг Марат Латыпов 27 лет работает в лесном хозяйстве, на данный момент – в территориальном отделе Верхнеуральского лесничества. Марат и привел Аймару в лесное хозяйство. Поначалу она помогала ему, а углубившись в работу, решила поступить в университет и выучилась на инженера лесного хозяйства.

В обязанности Аймары Искандаровны входят организация, контроль и ведение лесного хозяйства, объединяющее лесовосстановление, охрану и защиту лесов, а также лесопользование. В числе многих видов работ, выполняемых коллективом, – посадка и уход за лесными культурами, охрана от пожаров, вредителей, своевременное назначение санитарных рубок, отпуск древесины для нужд граждан.

– Кроме перечисленных мероприятий много работы с документами и отчётностью, – добавила Аймара. – Пресечением незаконной вырубки занимаются сотрудники территориального отдела Верхнеуральского лесничества. Им помогают сотрудники Лесхоза, совместно патрулируя участки. Все лесохозяйственные мероприятия выполняются согласно регламента. К примеру, чтобы назначить санитарную рубку, нужно пригласить лесопатологов из Центра защиты леса для определения вида рубки.

Известно, что главная проблема лесного хозяйства – огонь, приходящий с полей. Во время весеннего сельхозпала работники Верхнеуральского лесничества и сотрудники Лесхоза объединяют усилия с районным Отделом ГО и ЧС, МЧС, чтобы защитить лес.

– Чтобы огонь не распространился на леса, – говорит Аймара, – сотрудникам Лесхоза приходится заранее принимать меры по предупреждению распространения бесконтрольного горения.

Работа Аймаре интересна тем, что виден результат ухода за лесами, хотя и через длительное время: памятники природы сохраняются в первозданном виде, расширяется площадь покрытия лесами, увеличивается разнообразие животного и растительного мира нашего края.

В семье Латыповых двое детей, родители прививают им любовь к природе.

– Профессия лесника в основном считается мужской, так как нужны сила и выносливость, – продолжила Аймара, – в честь профессионального праздника им стоит пожелать не только этих качеств, но и здоровья, семейного благополучия, успеха в труде.

Юрий МИНЕЕВ