Валерий Васильевич Плугатырев больше 30 лет работает в горном производстве.

Увидеть подземную красоту дано не каждому. Ведь, даже попав «в подземку», не все могут разглядеть в земной толще удивительную гармонию природы. А вот начальник рудника «Чебачье» АО «Александринская горно-рудная компания» Валерий Васильевич Плугатырёв – может! «Когда полкамеры отработано, смотришь и видишь, что она – красивая. И то же самое – забой. Смотришь: красавец! А бывает – невзрачный забой. И дело даже не в количестве руды, а просто в красоте….», – говорит Валерий Васильевич.

Когда студентом во время первой производственной практики попал в шахту, было не до красоты: «Прошли метров 20-30, а мне показалось, что ушли очень далеко, – вспоминает Плугатырёв. – Там буквально два поворота, и уже ориентир потерял: кругом темно, сыро, всё гудит и трещит, кажется, попал неизвестно куда, и не понятно где и что!».

Только после производственной практики он, да и многие его сокурсники поняли, каким делом придётся заниматься. А ведь поступал Валерий Плугатырёв в Красноярский институт цветных металлов на специальность «Технология и комплексная механизация подземной разработки рудных месторождений» вполне осознанно. И с рудным делом был знаком не понаслышке: его отец – Василий Иосифович – всю жизнь работал водителем на Хайдарканском ртутном комбинате, на котором перерабатывалась добываемая неподалеку ртутная руда. Мама – Лидия Дмитриевна – работала на комбинате в отделе ОТК. Да и сам Валерий сразу после школы, получив водительские права, год работал на том же руднике поверхностным рудоспусчиком.

Правда, основным фактором, определившим выбор профессии, являлось то, что в те времена (и сейчас!) горные инженеры были в дефиците. Да и поступить на эту специальность было проще, чем на другие.

А вот учиться оказалось совсем не просто: из ста с лишним первокурсников до диплома «дошли» меньше половины. Среди них и Валерий Плугатырёв. Его дипломная работа была посвящена отработке месторождений, составляющих рудную базу Норильского горно-металлургического комбината. На это предприятие он и получил направление на работу горным мастером. Такое престижное распределение говорило о его высокой профессиональной подготовке.

Отработав в Норильске положенные три года, Плугатырёв вернулся домой в Хайдаркан, женился, здесь родился его старший сын. Жизнь встала на накатанные рельсы. Жаль только, оказались эти рельсы совсем короткими: в 90-е началась «эпоха перемен». Ртутный комбинат стремительно сокращал производство, столь же стремительно из посёлка уезжали люди. В те времена, признается Валерий Васильевич, больше думали не о себе, а о детях: где они будут учиться, как жить…. На семейном совете приняли непростое решение – сниматься с насиженного места. Новое место жительства выбирали по рекомендациям друзей, уже переехавших в Межозёрный. В то время здесь начиналось строительство Узельгинского рудника, специалисты были нужны.

Оставив семью в Киргизии, Валерий Васильевич в 1993 году приехал на работу в Межозёрный, на Узельгинский рудник. Условия жизни были поначалу спартанские, но потом, в том числе и при помощи друзей, наладился быт, и через несколько месяцев была перевезена семья, а потом родители. Началась новая страница в семейной летописи. Впрочем, от предыдущей она и не очень отличалась: всё такой же маленький городок, всё тот же рудник, вот только сама руда – другая. «Руда везде разная: ртутная киноварь – красноватая, медная – зеленоватая, – говорит Плугатырёв. – А жизнь у горняков везде одинакова: люди нашей профессии живут и работают там, где эту руду добывают: в небольших посёлочках, городках… А в мегаполисах нам с нашей специальностью делать нечего!».

Специальность горняка Валерий Плугатырёв выбрал раз и навсегда. «Я вообще не любитель скакать туда-сюда, – признаётся он, – раз пришёл – работай, не смотри, что тяжело или трудно!». Этим девизом он и руководствуется, работая начальником рудника «Чебачье» АО «Александринская горнорудная компания». Сложностей хватает, но Валерий Васильевич считает, что всё можно преодолеть, если опираться на сплочённый коллектив. «Работа у горняков трудная, условия непростые, но это дело для настоящих мужиков!» – говорит Плугатырёв. Поэтому и старается всегда и во всём разбираться досконально и по справедливости. «Так не бывает, чтобы человек отключился от всего, выйдя за проходную. Если есть проблемы, это всё равно отражается на работе. Поэтому и стараешься по мере сил помогать людям, – признаётся Валерий Васильевич, – хотя, конечно, напрямую к производству это и не относится, а наше основное дело – это всё-таки производство!».

Валерий Васильевич пользуется заслуженным уважением в коллективе, является примером для коллег и для сына, который пошел по его стопам. Младший Плугатырёв тоже выбрал горную профессию. Валерий Васильевич говорит: «После службы в армии он мог выбрать любое дело, поехать в любой город жить и учиться. Но он получил удостоверение бурильщика. Пришёл работать в шахту. Так что это его выбор!». Отец искренне верит, что о таком выборе сын не пожалеет.

За добросовестное отношение к своему основному делу, а также за эффективную организацию производства в этом году Валерию Васильевичу Плугатырёву, начальнику рудника АО «АГК», присвоено звание «Почётный горняк РФ», которое присваивается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации «за заслуги и большой вклад в повышение качества, конкурентоспособности выпускаемой продукции, во внедрение новой современной техники и передовых технологий и широкое распространение передового опыта». Каждое слово из официального документа подтверждается годами напряжённой работы Валерия Васильевича и его бесценным многолетним опытом.

Ксения ХАРЛАМОВА