XXII Форум современной журналистики «Вся Россия – 2018» торжественно открыл в Зимнем театре города Сочи новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, сменивший на этом посту Всеволода Богданова. На протяжении недели представители самых различных медиа страны обсуждали, спорили, делились опытом на дискуссионных площадках, мастер-классах и за «круглым столом».

Проблемы и перспективы выживания новых и традиционных средств массовой информации стали главной темой форума, который собрал почти полторы тысячи представителей масс-медиа. Только вдумайтесь в повестку дискуссионных площадок: «Технологии информационных войн, СМИ и власть», «Телевидение уходит в интернет», «Свобода слова или свобода слуха», «Цифровая среда и печать» – тут было о чём поспорить и что привнести в новый закон о СМИ.

Каждому думающему журналисту фестиваль дал богатую пищу для размышлений, заставил задуматься о профессиональных принципах и о том, насколько они сильны в современной медиа-среде. Среди многочисленных гостей форума были «легенды» советской журналистики, политического бомонда. Запомнилась встреча с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, который считает необратимым процесс признания Россией независимого государства.

– Мы хотим этих отношений с Россией, хотим прозрачности границ, больше экономических возможностей и в этом нет ничего постыдного, – подчеркнул президент, отвечая на вопросы журналистов. – Мы вместе с Россией будем создавать условия безопасности наших государств. И хотя мы маленькая страна, но, поверьте, влияем на безопасность в Кавказском регионе. Россия многое сделала для нас, и было бы неправильно надеяться только на своего большого соседа. Нам надо создавать свои условия.

Здесь Рауль Хаджимба резонно взял за основу туризм. Порядка 20 тысяч россиян ежедневно посещают красавицу Абхазию наслаждаясь уникальной природой, древнейшими памятниками истории и архитектуры и другими достопримечательностями, в число которых входят знаменитые абхазские вина, мёд…

Президент высказал свою точку зрения и непосредственно на систему гласности в республике:

– У нас есть ряд независимых газет, которые активно преподносят читателям ту ситуацию, которая им кажется таковой. Это вносит в нашу жизнь совершенные параметры и доказывает открытость политического процесса. Это право каждого журналиста – отражать своё видение того, что волнует читателей. Думаю, это нормальный процесс, и мы к нему относимся спокойно…

Не смог умолчать о роли прессы в мобильной современности и мэтр отечественного кино, народный артист России, кинорежиссёр и общественный деятель Карен Шахназаров. На встрече с журналистской

аудиторией перед показом фильма «Приступить к ликвидации» Карен Георгиевич со свойственной ему прямотой заявил:

– Пресса должна быть честной. Главная проблема нашей страны – бюрократия, которая порой теряет разум. Правдивая пресса может в какой-то степени на это влиять. Журналисты уважают личность, справедливость. Это очень важно. Важно понимать, что от вашей работы зависит многое. И очень много людей надеются на вас. Порой бывает, что для них это последняя надежда.

Огромный зал, приняв сказанное как знак признания, рукоплескал Великому режиссеру. Сочинский форум прошел в год 100-летия журналистики России.

Николай БАТАВИН