Покровительница студенчества

Татьянин день не только народный праздник, но и официальная памятная дата в России

В марте 1995 года учрежден День российского студенчества, очень популярный в молодежной среде. Отмечается шумно, весело, проводятся торжественные мероприятия, на которых отмечают и награждают самых активных и успешных студентов. Праздник имеет все же христианские истоки. Дочь почетного консула Римской империи Татьяна, глубоко проникшись религией, видела смысл жизни в служении Богу. Ушла в храм, помогала нуждающимся, больным и нищим. Она осталась верна своим идеалам и во времена гонений на христианскую церковь. Предание гласит, что подвергнутая жестоким пыткам за отказ отречься от христианства, мученица Татьяна становилась еще прекраснее. Бог не оставил ее и явил чудеса: ангелы смягчали удары по ее телу, а из ран вместо крови текло благоухающее молоко. Ни жаркий огонь костра, ни клетка со львами, куда Татьяну бросали язычники, не сломили ее духа. Убедившись в бессилии отвратить Татьяну от христианства, палачи казнили ее.

С 235 года церковь чтит Татьянин день, а сама мученица причислена к лику православных святых. В День Татьяны принято поставить свечу в храме и помолиться о помощи в учебе. Самая популярная традиция в народе – выбивание половичков на берегу реки. Девушки шли к речке, выбивали из половиков всю грязь и пыль, а затем развешивали их на заборе. Парни смотрели и выбирали трудолюбивых будущих жен. Праздник считается семейным и проводить его следует в кругу родных и близких людей.

Примечали и погоду в этот день, судили о будущих весне и лете.

Если в день Татьяны идёт снег, то в феврале ударят морозы, а лето будет дождливым.

Чисто солнечное утро предвещало раннюю весну и хороший лов рыбы.

Подготовила Людмила КУЛАКОВА

Итак, она звалась Татьяна…

В канун праздника мы попросили современных Татьян ответить, как они относятся к своему имени.

Татьяна Дубровская, п. Горбуновский:

– Моё имя, в переводе с древнегреческого означающее «устроительница, учредительница», мне очень подходит. Люблю уют, накрахмаленные салфетки, скатерти, цветы, которых у меня много: летом выращиваю в палисаднике, дома – все подоконники заставлены. В институте у меня была подруга Татьяна, в деревне нас вместе с Татьяной Сысуевой двое. В нашей большой семье несколько Татьян: сестра мамы и бабушка, в честь которой меня назвали.

Татьяна Щепова, п. Сурменевский:

– Мне нравится моё имя, я, действительно, учредительница по жизни. Люблю своё дело, не зря так назвали. Жаль, имя сейчас становится редким. Из 114 учениц нашей школы – ни одной Татьяны.

Татьяна Горбушина, п. Краснинский:

– К празднику отношусь хорошо. А как иначе, это мой день! Имя прославилось во многом благодаря А.С. Пушкину, до этого было просто народным. Особенно часто Татьянами называли девочек, родившихся в 50-60-е годы. Все мои знакомые Татьяны – очень интересные люди. Татьяна Кожевникова замечательно рисует, Татьяна Чеканова и Татьяна Лобанова – отличные педагоги, Татьяна Захарова – замечательный фельдшер.