В рейтинге Минсельхоза области среди 40 сельхозпредприятий животноводческого направления ООО «Хлебинка» Верхнеуральского района уверенно занимает 17 позицию.

– Мы в определенной степени наращиваем стадо: работаем над улучшением селекции, продуктивности коров, – в общих чертах рассказал руководитель предприятия Виктор Фомин.

Его заместитель по животноводству Вахит Гумеров поделился более подробной информацией о молочном бизнесе «Хлебинки». Заместителем он руководителя он трудится всего два года, начинал ветврачом. В настоящий момент в базовых помещениях хозяйства содержится 634 головы крупного рогатого скота без учета молодняка. Буренки, в основном, черно-пестрой молочной породы.

– Получаем 15,8 литра с головы. Динамика есть, но надо надаивать 17, – считает Вахит Миндигалеевич и называет объективные причины отставания от запланированного показателя. – Стадо постарело, новотельных коров немного, сроки отелов сдвинулись, что и отразилось на продуктивности. Но по году это роли не сыграет, и показатели выровним.

В числе передовых Гумеров назвал доярок Ирину Николаевну Чунину и Наталью Александровну Бурлачко.

В базовке, проходя мимо аппетитно жующих коров, мы заметили отсутствие привычных металлических лотков-кормушек.

– С прошлого года от них отказались, – пояснил замдиректора, – и перешли на «кормовые столы». Кормушки ржавеют, их приходится менять. Вместо них мы продлили бетонный пол, и раздатчик раскладывает на него корма. Удобно и коровам. И если они выталкивают мордой корм, скотники сдвигают его назад.

За этим занятием мы и застали скотника Андрея Падерина. Сам краснинский, трудился на «Курасане» и около года назад перебрался в «коровник». Как говорится, «с карьера – на ферму». Зарплатой Андрей Михайлович доволен.

– А где здесь еще работать? – говорит он.

За рабочую смену, а это сутки с 8 до 8 утра, скотник следит за тем, чтобы коровы были чистыми, напоены и накормлены. Вечером помогает дояркам привязать коров, когда те возвращаются с прогулки.

Уже на открытой площадке (на снимке) Вахит Гумеров проверяет качество корма:

– Здесь «выгуливается» группа нетелей. Поэтому в рацион первой фазы «сухостоя» введены вико-овсяной сенаж, солома, немного концентратов, жмых и сухостойный премикс.

Николай ВАСИЛЬЕВ