На федеральном и региональном уровне в оперативном порядке приняты меры поддержки гражданам и бизнесу.

Госдума дала право правительству РФ в упрощенном порядке проводить внеочередную индексацию пенсий, пособий, социальных выплат, минимального размера труда и прожиточного минимума. Упрощается порядок регистрации лекарств и их закупка для медицинских учреждений, дается право оперативно корректировать лицензионные требования к фармацевтической деятельности.

С 1 апреля предусмотрены новые выплаты на детей. На пособия могут претендовать семьи, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 16 лет, чей среднедушевой доход ниже величины одного прожиточного минимума на человека в регионе. Размер выплаты, в зависимости от дохода семьи, составит 50 (6222 рублей), 75 (9333 рублей) или 100 процентов (12444 рублей). Если в семье несколько детей указанного возраста, пособие будет выплачиваться отдельно на каждого ребенка.

Граждане и субъекты малого предпринимательства смогут оформить кредитные каникулы. Заемщик будет вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитной организации для отсрочки платежей по кредиту или займу либо для уменьшения их размера.

Приняты меры и для поддержки бизнеса. В России до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение плановых проверок бизнеса. Проведение внеплановых проверок допускается лишь в исключительных случаях и по согласованию с органами прокуратуры.

Принято постановление правительства Российской Федерации об автоматическом продлении сроков действия лицензий и другихвидов разрешительных документов на 12 месяцев, а также об их упрощенном получении или переоформлении в 2022 году. Мера затронет более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля, оказание услуг связи, такси.

Значительные федеральные средства направляют на дополнительное финансирование программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, что позволит расширить доступ предпринимателей к льготным кредитам – по ставке до 15 процентов годовых для микро- и малого бизнеса, по ставке 13,5 процента – для средних предприятий.

Кроме того, губернатором Челябинской области Алексеем Текслером принято решение о выделении дополнительных средств в размере 800 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, а также промышленных предприятий, в том числе на субсидирование процентной ставки по кредитам, а также на увеличение средств фонда микрофинансирования.

Отдельное внимание уделяется поддержке строительной отрасли. Принят Федеральный закон №58-ФЗ, предусматривающий, что при разработке и согласовании градостроительной документации, например, проекта планировки территории, могут быть упрощены некоторые процедуры (публичные слушания) и сокращены сроки рассмотрения документов, в частности, согласование и обсуждение генплана с двух до одного месяца; разрешена одновременная подготовка документов планировки территорий с изменениями в генплан и правилами землепользования. Упрощается регистрация прав на построенные объекты. Также Федеральный закон предусматривает возможность продления договоров аренды муниципальных и государственных земельных участков на три года. При этом регионы и муниципалитеты получили право устанавливать льготы для арендаторов земельных участков на 2022 год.  

Отдельные меры поддержки приняты для подрядчиков в сфере государственных и муниципальных закупок: установлена возможность изменения существенных условий закупок, если при исполнении контрактов возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, сделан бессрочным порядок списания штрафов и пеней с подрядчиков, нарушивших обязательства по государственному или муниципальному контракту из-за внешних санкций.

И это далеко не все меры, принятые на федеральном уровне для повышения устойчивости экономики.

На областном уровне также ведется активная работа: создан региональный центр импортозамещения, оперативные штабы контролируют ситуацию на продовольственном рынке, рынке труда, проводят мониторинг ситуации в строительной отрасли. В рамках работы Совета руководителей фракций осуществляется мониторинг цен на продукты питания первой необходимости, отчеты оперативно поступают губернатору.

План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Челябинской области в условиях санкционного давления содержит комплексы решений для поддержки аграриев, малого бизнеса, промышленности, строителей. Регионам предоставляется возможность увеличить расходы бюджета на приоритетные цели с использованием всех дополнительных доходов.