Супруги Миграновы из поселка Александровского отмечают в апреле золотую свадьбу – пятидесятилетний юбилей совместной жизни. Оба родились в 1953 году. Кинжегалей Мухаметович родился в поселке Подгорный Нагайбакского района в многодетной семье и был последним ребенком.

Родом из детства

Родители были родом из Башкирии Учалинского района. Отец, Мухамет Мигранович, был из семьи раскулаченных. После раскулачивания его братья разбрелись кто куда. Во время войны Мухамет Мигранович был в трудармии в Свердловской области в Каменск-Уральском. По его воспоминаниям, трудились на заводе и женщины, и подростки. Им особенно приходилось тяжело. Они не уходили домой, спали тут же часа два-три и опять принимались за работу. Многие умирали от непосильного труда. Мать, Закира Итигуловна, в военное время работала на колхозных работах. В послевоенное время отец работал чабаном, и маленькому Кинжегалею с детства пришлось познать тяжелый деревенский труд.

После окончания восьми классов вместе с друзьями парень подался учиться на тракториста в Нагайбак. Работал на разных тракторах: ДТ-20, ДТ-54, Т-74. Его забрали в армию и тут же вернули обратно по семейным обстоятельствам. Родители были в возрасте и нуждались в уходе. В одной из поездок в Башкирию к дяде он увидел красивую девушку Зифу. В его планы не входила женитьба, но познакомившись с ней, он не захотел с ней расставаться. Подумал, что уведут избранницу, что такие девчата долго в девках сидеть не будут, и заслал сватов.

Зифа Гамировна родилась в деревне Мишкино Учалинского района в многодетной семье. В семье Сулеймановых Раузы Шафиковны и Гамира Сайфутдиновича было девять детей. Зифа была третьим ребенком, и поэтому с детства ей досталось и родителям помогать по хозяйству и за младшими приглядывать. По окончании восьми классов, Зифа поступает в Уральское СПТУ на оператора машинного доения. В то время доярки получали хорошую зарплату. И семье будет ощутимая помощь. Отца к этому времени уже не стало, у старших сестер были свои семьи. Мать с надеждой смотрела на свою дочь, надеясь на её помощь и поддержку. Окончив курсы операторов машинного доения, шестнадцатилетняя девушка получила направление на работу дояркой в соседнюю деревню. Вместе с ней прибыли еще трое. Их поселили на квартиру к старенькой бабушке. В группе Зифы было тридцать коров. С детства привыкшая трудиться, она не испытывала трудностей. К работе относилась со всей ответственностью, прислушивалась к советам старших доярок, набиралась опыта. Так девушка проработала три года.

Семейное счастье

 Как-то раз её позвали в гости, где она познакомилась со своим будущим мужем. Высокий, красивый парень сначала не затронул её сердце. Идти замуж не было желания. «Как же мама с сестрами и с братьями, как же я буду жить вдали от них», – думала она со страхом. Летом с сестрами собирали ягоды на зиму, вручную косили сено для коровы, собирали и сушили шиповник для продажи заготовителям, чтобы приобрести дефицитный товар…Мать не стала препятствовать: девушке уже девятнадцать, и на смену Зифе подрастали другие дочери. Парень тоже оказался настойчивым. Так девятнадцатилетние Зифа и Кинжегалей в апреле 1972 года сыграли свадьбу. Свадьба была веселая, шумная. Деревня Мишкино в двадцать дворов, как говорится, два дня «пела и плясала».

В Подгорном, на родине мужа, Зифа работала сакманщицей. В 1976 году супруги Миграновы переехали в поселок Сафроновский Верхнеуральского района. Зифа Гамировна поступила на дойку, а Кинжегалей Мухаметович прошел курсы и пересел из гусеничного на К-700. Не раз их имена мелькали на страницах газеты «Красный уралец». Грамоты, денежные премии, первую медаль получила Зифа Гамировна за высокие удои в поселке Сафроновском.

В 1986 году супруги Миграновы переехали в поселок Александровский Карагайского совхоза. Зифа Гамировна продолжила работать дояркой. Отсюда она ушла и на пенсию. Тридцать пять лет посвятила себя профессии доярки. С теплотой вспоминает она своих коллег Губайдуллину Ж.С., Бачинину Л.С., Копырину Р.М., Габдрахманову Г.Я. Кинжегалею Мухаметовичу пришлось поработал и бригадиром тракторно-полеводческой бригады, и бригадиром дойного гурта, и скотником. Когда развалился совхоз, работал 10 лет в качестве начальника караула в ведомственной военизированной охране УГОКа. Последние 13 лет, до выхода на пенсию, работал на Чебачьем оператором бетонно-растворного участка.

Секрет семейного долголетия

Сейчас пенсионеры – юбиляры занимаются домашним хозяйством, держат скотину, птицу, во дворе трактор с полным комплектом для заготовки сена. Супруги Миграновы родили и воспитали троих сыновей, у них четыре внучки, два внука и одна правнучка, которые часто их навещают. Отец Кинжегалея Мухаметовича в свое время был муллой, а мать – абыстай. В тяжелые времена, когда был разгул безбожия, родители несли слово божье в мусульманский народ и провожали усопших в последний путь. С детства маленький Кинжегалей заучивал молитвы наизусть и в зрелом возрасте все это стало смыслом его жизни. Он стал продолжать дело своих родителей. В часы досуга читает литературу на религиозные темы. Хлебосольные супруги всегда рады гостям и не пройдут мимо чужого горя.

 «Вот вроде бы совсем недавно была наша свадьба, дети маленькими были …как жизнь быстро летит, – удивляются супруги, – уже пятьдесят лет прожили. Даже не верится».

Секрет семейного долголетия и счастья хозяин дома видит в любви к жене и детям, в уважении и взаимопонимании, в терпеливом и бережном отношении друг к другу.

Зухра Леонтьева