Местная власть. На очередном заседании Собрания депутатов района рассмотрены важные вопросы, касающиеся итогов уборочной, бюджета и ситуации на рынке труда района.

Начальник РУСХ и П Наталья Забирова доложила об итогах уборочной кампании в районе. Евгений Фомин, председатель аграрной комиссии, отметил, что с повышением цен на продовольствие сельхозпроизводители не стали зарабатывать больше, расходы по некоторым позициям выросли в три раза. Он обозначил существующие проблемы, которые планируется решать аграрной комиссии.

Оператор МАУ «Верхнеуральская телерадиостудия» Федор Савинов и главный редактор газеты «Красный уралец» Ирина Якимова выступили с информацией о работе СМИ в районе. Депутаты рекомендовали размещать в СМИ информацию о депутатской работе, освещать существующие проблемы.

О ситуации на рынке труда в районе сообщил директор ЦЗН Александр Андреев.

– Развитие ситуации на рынке труда в районе, как и в целом по области, можно разделить на два этапа. Первый – до апреля 2020 года. Второй – с апреля 2020 года после введения режима повышенной готовности в связи с пандемией, – пояснил он. – За 10 месяцев текущего года в ЦЗН обратилось 1170 человек. Ожидается, что до конца года в службу обратятся еще порядка 300 человек. Причиной увеличения обращений в конце года является окончание сельхоз- и сезонных работ. За данный период трудоустроено 537 человек, направлено на профобучение 65, участвовали в общественных работах 70, временно трудоустроено 200 подростков. Оказывались услуги по социальной адаптации, профориентации, осуществлялось консультирование граждан по вопросам предпринимательства и самозанятости.

А. Андреев сообщил, что общее количество официально зарегистрированных безработных в районе на 1 ноября 2021 года уменьшилось по сравнению с прошлым годом с 910 до 242 человек. Снижение произошло по причине отмены дополнительных выплат к пособию по безработице и истечения срока получения пособия по безработице. В 2021 году, в связи с отменой доплат к пособию, общий объем средств на социальные выплаты составит почти 27 млн. рублей. Средства выделяются из федерального бюджета. В 2021 году ситуация с регистрируемой безработицей стабилизировалась, показатели соответствуют доковидному уровню.

Основной задачей службы занятости на сегодняшний день является подготовка к работе с 1 января 2022 года на Единой цифровой платформе. Требуется отладка системы межведомственного электронного взаимодействия со всеми структурами, указанными в порядке регистрации граждан в ЦЗН, информирование граждан и работодателей о переходе работы службы занятости населения в новый формат.

Информацию об исполнении районного бюджета за 9 месяцев текущего года предоставил председатель бюджетной комиссии Андрей Вертняков. Он подчеркнул, что «практически все доходы исполнены, за исключением дохода от аренды земли. Этот вопрос находится на постоянном контроле комиссии. Надеемся, что недостающие доходы к концу года поступят в бюджет района. В целом исполнение бюджета бюджетная комиссия оценивает положительно».

Замглавы района по экономике и финансам Ирина Богруденко доложила о принятии в первом чтении проекта Решения Собрания депутатов района «О районном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов». Депутаты утвердили основные характеристики районного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов; внесли изменения в решение Собрания депутатов о положении об оплате труда выборных должностных лиц, депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, иных лиц, замещающих муниципальные должности района, муниципальных служащих, служб обеспечения бухгалтерской, хозяйственной и других сфер деятельности органов местного самоуправления, работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления района.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Ирина ВОЛОДИНА