Общественность. Заведующая детским садом «Колокольчик» Людмила Акзаметдинова удостоена премии районного Собрания депутатов «Общественное признание».

Она родилась в Верхнеуральске, окончила первую городскую школу, затем – педучилище и с дипломом по специальности «Дошкольное воспитание» вернулась в родной город. 36 лет Людмила Петровна работает в детском саду «Колокольчик», 28 из них – в должности заведующей.

Общественной деятельностью она занималась всегда. В школьные годы активно участвовала во всех мероприятиях, была членом Комитета комсомола школы, занималась спортом, выступала за честь района на областных соревнованиях по легкой атлетике, входила в «десятку» лучших.

Будучи студенткой педучилища, также выступала в спортивных соревнованиях, участвовала в мероприятиях. Связь с училищем Людмила Петровна поддерживает до сих пор, регулярно приглашает студентов на практику в детсад.

В течение 10 лет Л. П. Акзаметдинова избиралась депутатом городского Собрания, курировала вопросы социального обеспечения граждан. К ней до сих пор обращаются по социальным вопросам, ищут поддержки.

Сегодня она работает в составе городского Совета женщин. Не смотря на большую занятость как руководителя, Людмила Петровна участвует в городских, районных и областных мероприятиях.

Женсовет организует социальные акции, субботники, праздники ко Дню пожилого человека, Дню матери, постоянно помогает пенсионерам и занимается благоустройством, сотрудничает с Советом ветеранов и Центром помощи детям, поддерживает волонтерское движение.

На вопрос, почему для нее так важна общественная деятельность, отвечает:

– Мне небезразлична судьба родного города, я хочу, чтобы он процветал, но многое зависит от его жителей. Большая проблема в том, что Верхнеуральск – музей под открытым небом – зарастает бурьяном и мусором! Люди тяжелы на подъем, когда дело касается конкретного участия в жизни города, а не только разговоров об этом. Такого быть не должно, поэтому начинать необходимо с себя. Поэтому я и занимаюсь общественной деятельностью.

По мнению Людмилы Петровны, чтобы не «перегореть» в этом непростом деле, нужно знать, для чего все это. Ее главная цель в жизни – крепкая семья и работа. Вместе с мужем она воспитала сына и дочь, подрастает внучка. Приезжая в гости к родителям, дети замечают положительные перемены.

Для Людмилы Петровны важно личное участие в этих переменах.

– Например, у сотрудников детского сада много работы, каждый выполняет свои обязанности, но мы находим время для поддержания чистоты и красоты в нашем учреждении, – говорит Людмила Акзаметдинова. – Воспитываем в детях дисциплинированность, уважение к окружающим, стремление к участию в общественных делах. Так у ребенка формируется будущая активная жизненная позиция.

Людмила Петровна переживает, что в общественном движении мало молодежи.

– Молодые этим не «горят», к сожалению. Во времена моей молодости все были сплоченные, активные, помогали друг другу, много общались, участвовали в общественной жизни школ, города. Нас так воспитали! А сейчас детки растут обособленно. Молодые активисты – это чаще всего дети моих ровесников, общественников того времени.

За личный вклад в общественную жизнь города Людмила Петровна Акзаметдинова награждена премией «Общественное признание». Премия вручена впервые и станет ежегодной. С инициативой ее утверждения выступили активисты городского Совета ветеранов.

– Мы рады, что наше предложение одобрено и премия назначена, – говорит председатель Совета ветеранов Любовь Макуха. – Людмила Петровна активная, коммуникабельная, никогда не отказывается от участия в акциях и мероприятиях, привносит много новых идей, по-настоящему живет этим.

Вероника ГАВРИЛИНА