Овцеводство в нашем районе могло бы достойно развиваться.

Оно всегда приносило ощутимую прибыль. В советские времена поголовье овец только в Петропавловском и Карагайском совхозах превышало 50 тысяч голов. От этих животных все шло в дело: и шерсть, и овчины, и молоко, и мясо, но в годы реформ все они пошли под нож. В постперестроечное время были энтузиасты, пытавшиеся развести овец, но каждый раз их благие намерения разбивались о непреодолимые проблемы, большей частью экономические. Ведь не секрет, что в последнее время именно шерсть, ради которой, в основном, и разводили овец, стала вдруг никому не нужна. Вышли из моды дубленки и полушубки, поэтому и за овчину сегодня никто и ломаного гроша не даст. Молочных овец в нашем регионе исторически не разводили. Так что, остается только мясо.

Около ста голов овец сегодня содержатся в хозяйстве у степнинского фермера Александра Бухтиярова. Географические условия позволяют заниматься здесь этой отраслью в полную силу. Наряду с пашней и сенокосами, в поселении огромное количество пастбищ, причем каменистых, неудобных, гористых, которых для прочего скота использовать не принято. По чести сказать, так и нет того скота, который мог бы нагуливать жирок на не паханых просторах. У того же Бухтиярова крупного рогатого скота тоже около сотни голов. На лето он отдает его в отгон, как и овец. А лошади, предназначенные для пастьбы, ходят, не подозревая, что есть на свете седла и наездники.

Совсем недавно был в Сурменевском овцевод Курочкин, но он вовремя переквалифицировался на молочное животноводство, когда из Казахстана хлынул поток дешевой баранины. У Бухтиярова пока, слава Богу, с реализацией мяса проблем нет, поэтому он рассчитывает в ближайшее время своих полукровок заменить высокопородными «эдильбертами».

Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке в Российской Империи (на территории нынешнего Казахстана) путём скрещивания казахских курдючных овец с грубошёрстными баранами из Астраханской губернии. В этой породе Александра Николаевича привлекает то, что их представители отличаются неприхотливостью в содержании, высокими показателями выносливости и невероятной мясной продуктивностью. И хотя при этом порода не очень плодовитая, зато успевает приносить потомство два раза в год и вес эдильбаевских баранов достигает 145-ти, а овец – 110-ти килограммов. Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. К четырехмесячному возрасту весят 40-45 килограммов. Еще и шерсть у них грубая, может, меньше сжигать придется.

Вот такие у Бухтиярова планы на перспективу, а пока посевную никто не отменял. Как говорили наши предки: «Сам помирай, а рожь сей». И были правы, потому, что вирусы приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Так как в хозяйстве нет сортировальных пунктов, типа ЗАВ-20, то подработку семян рабочие традиционно проводят весной, ближе к маю, на профиле, прогоняя зерно через веелку. Там же и протравливают. Кстати, за зиму все

химикаты, протравители и гербициды, что потребуются в течение сезона, приобретены, как и горюче-смазочные материалы.

Весь производственный процесс у Бухтиярова за время, прошедшее с момента регистрации хозяйства в 2007 году, эволюционировал до крайней степени экономии затрат людских ресурсов и ручного труда. К примеру, сено завозится в карды по мере выедания, в «канадских» кормушках, поение – из водопровода. Вручную раздаются только концентраты. Поэтому и справляется со всем поголовьем Бухтияров сам. Лишь ближе к весне приходят к нему четверо проверенных товарищей, ремонтируют технику и до самой осени обрабатывают полторы тысячи гектаров пашни, косят сено.

Виктор БОГАНОВСКИЙ