Сегодня это самое популярное выражение среди местного населения на всей территории Южного Урала.

В регионе объявлен оранжевый уровень опасности. Положение усугубляет полное отсутствие осадков. В нашем районе за последние полтора месяца случился всего один ненастный день, когда по данным верхнеуральской метеостанции выпало около 13 мм живительной влаги. Но это «в среднем». На самом деле и этот единственный дождь прошел далеко не везде. Например, директор ООО «Хлебинка» Виктор Фомин рассказал, что если в самой «Хлебинке» прошел хороший дождь, то на краснинских полях в тот день народ даже не прекратил заготовку сена. Кукуруза выросла не выше 30 сантиметров и держится из последних сил. Пшеница желтеет раньше времени, завязав в каждом колоске по два-три щуплых зернышка. Отсюда и серьезная тревога о будущем урожае. С каждым днем надежда у фермеров уходит все дальше.

Не добавляют оптимизма и прогнозы на ближайшее время. Все агентства говорят о том, что в области сохранится аномальная жара – до +36 градусов и выше. А в Гидрометцентре России уточняют: такая температура необычна для наших широт в это время года, она выше средней климатической нормы на семь градусов.

Однако это не все возможные природные катаклизмы, с которыми могут столкнуться южноуральцы. Местами ожидаются грозы и сильные порывы ветра, скорость потоков воздуха усилится до 18 метров в секунду. Так, в субботу 11 июля по Верхнеуральску пронеслась гроза, которая принесла не столько ливень, сколько град. Порывы ветра ломали деревья, сносили кровли с домов и бань, обрывали линии электропередач.

Однако опускать руки и, посыпав голову пеплом, стонать о том, что все пропало, не в характере селян. Даже наоборот: в некоторых случаях чрезвычайные ситуации мобилизуют людей на поиски нестандартных решений выхода из сложного положения. В той же «Хлебинке», помня народную мудрость «летом – дрова, зимой – трава», сегодня выкашивают все неудобья, на которые в благоприятные годы и близко не заходила никакая кормоуборочная техника. При том, что схема кормления стада здесь по большей части не предполагает в рационе коров сена, на складе уже лежит больше 500 тонн этого традиционного корма при общей потребности в 1500 тонн. И они в любом случае будут заготовлены в полном объеме, так как на него рассчитывают рабочие, а договор нарушать не пристало ни при каких аномалиях и катаклизмах.

Виктор БОГАНОВСКИЙ