С Ханифой Ахатовной Зубайдуллиной я встретилась через 18,5 лет после трагической гибели её сына Ришата в числе 118 моряков, пять из которых – южноуральцы, на подводной лодке «Курс». Встреча состоялась 23 февраля, именно в феврале Ришату исполнилось бы 40 лет. Его мама поделилась своими воспоминаниями.

– Родился Ришат 4 февраля 1979 года. Рос очень внимательным, заботливым, чутким к близким, друзьям, окружающим. Я удивлялась его не по-детски серьёзным рассуждениям, мыслям, поступкам. Заботливость Ришата проявлялась повседневно в его делах, поступках, – начала она.

Зубайдуллины приехали в Межозёрный в 1982 году, когда Ришату было три года, жили в деревне Урал, что в семи километрах от Межозёрного. Ханифа Ахатовна работала каменщицей-штукатуром, постоянно брала любую подработку, часто трудилась без выходных.

Ришат всегда переживал, что маме нелегко и решил после окончания восьмого класса перейти в вечернюю школу. Он также учился на автослесаря, чтобы получив специальность, помогать семье.

Школьником он активно занимался спортом, был лучшим нападающим в младшей возрастной группе хоккеистов в районных соревнованиях «Золотая шайба» в 1991 году. В этой же группе через год занял первое место. Его награждали и за первое место в юношеском турнире по боксу. Ришат был постоянным участников школьных турниров по футболу. Его спортивные успехи отмечались и в заметках районной газеты.

Во время службы в Морфлоте Ришат продолжил активную спортивную жизнь, участвовал в командных соревнованиях. К примеру, командир воинской части наградил матроса за успешное участие в спартакиаде, посвящённой 53-й годовщине Великой Победы.

Ханифа Ахатовна бережно хранит награды, грамоты, благодарности сына, в том числе благодарственное письмо от командования Северного флота за воспитание сына достойным защитником Отечества.

Я поинтересовалась почему Ришат оказался именно во флоте?

– Он мечтал о море. В детстве с братом Русланом они играли в моряков-подводников: кто дольше задержит дыхание в ванне под водой.

По словам Ханифы Ахатовны, Ришата могли освободить от службы в армии в силу многих причин. Однако, он решительно заявил, что хочет и будет служить в Морфлоте. Отслужив срочную на Северном флоте, Ришат твёрдо решил продолжить службу. Конечно, не столько романтика влекла парня в море. Это были тяжёлые в экономическом плане годы: конец 90-х – начало нулевых. Все выживали, как могли. Вот и Ришат отправился в дальние дали, чтобы заработать и помочь маме.

13 июня 2000 года Ханифа Ахатовна проводила сына в Мурманскую область. Она долго бежала за уходящим поездом, Ришат долго махал рукой из окна вагона. На душе у матери было очень тягостное чувство: на глаза наворачивались непрошенные слёзы. Было тревожное предчувствие беды – материнское сердце-вещун ныло и ныло. Перед отъездом Ришат, перебирая новую одежду, отрешённо сказал: «Мама, отдай мои вещи Руслану. Мне,

наверное, они уже не понадобятся». Эти слова буквально «резанули» сердце матери.

– Я была ошеломлена словами сына, и с тех пор тревога за его судьбу крепко засела в моём сердце, – призналась Ханифа Ахатовна.

Позже она узнала, что перед отъездом в Мурманск сын сказал старшему брату, что сомневается, вернётся ли живым.

О трагедии на подводной лодке «Курск» Ханифа Ахатовна узнала, будучи на работе.

– На утренней планёрке на Узельгинской шахте мастер с начальником смены обсуждали то, что подводную лодку «Курск» всё ещё не могут поднять со дна Баренцева моря. Я прислушалась, и меня охватил ужас: там же служит мой сын! Оказалось, что старший Руслан уже дней пять знал об этом, но надеялся, что ребят спасут, и не хотел раньше времени говорить мне, – вспоминает Ханифа Ахатовна.

Она позвонила в Североморск, в Видяево. Весть о страшной беде подтвердилась. Предстояла поездка в Видяево, на военно-морскую базу, в которой базируется подводный Северный флот России. Денег на поездку катастрофически не хватало, к счастью, руководство Учалинского ГОКа помогло финансово. Х.А. Зубайдуллина со старшим сыном Русланом в сопровождении представителя Верхнеуральского военкомата прибыли в Челябинск, оттуда вылетели самолётом в Москву. К Зубайдуллиным присоединились ещё четверо родственников ребят, погибших на «Курске». В Москве наших земляков разместили в резиденции тогдашнего губернатора Челябинской области П.И. Сумина.

Как в страшном сне, как в тумане летели родственники Ришата в Мурманск. Оттуда их привезли в Видяево, где сказали, что необходимо написать заявление с просьбой о получении квартиры в любом городе России. Ханифа Ахатовна даже не сразу поняла, о чём идёт речь. Ей показалось, что спросили, откуда она приехала. Она ответила: «Учалы». Ей ещё раз объяснили, и убитая горем женщина произнесла: «Уфа». Родственникам погибших моряков пообещали, что подводную лодку обязательно поднимут, но это дело времени.

Всем выдали денежную компенсацию в 720 тысяч рублей, согласно распоряжения В.В. Путина.

Осенью 2000 года Х.А. Зубайдуллину вызвали в областной военкомат и вручили награду сына – орден Мужества посмертно. Кроме того, Ханифе Ахатовне вручили медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов Главком ВМФ СССР 1939-1953» в память о Ришате.

Ханифаы Ахатовна рассказала, что экипаж «Курска» выполнял задание военного руководства страны в Средиземном море в период бомбёжки Югославии в 1999 году. Вся команда была представлена к правительственным наградам, но в августе случилась трагедия…

С 2002 года мама главного корабельного старшины Р. Зубайдуллина живёт в Учалах. Ришат тоже мечтал вернуться в район, где родился сам, его родители, бабушки, дедушки. Уже переехав в Учалы, Ханифа Ахатовна

узнала, что одну из улиц в посёлке Межозёрном назвали именем моряка-подводника Р. Зубайдуллина.

Ни в Межозёрном, ни в Учалах ветеранские организации не забывают о Ришате и его матери. В 2007 году Ханифе Ахатовне вручили памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества» от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Ежегодно в Межозёрном 19 марта, в День подводника, проводится турнир памяти моряка-подводника Р. Зубайдуллина по борьбе дзюдо. Большую помощь оказывает профком Учалинского ГОКа во главе с Ренатом Сагитовым.

Ханифа Ахатовна часто бывает на могиле сына, с весны и до осенних холодов ухаживает за цветами, которые заботливо высаживает, взращивает. Не забывают о нём сестра Гузель и брат Руслан. Стараюсь посещать могилу двоюродного брата и я. В одно из таких посещений я посвятила Ришату стихотворение, в котором есть такие строки: «Не ясно одно: нет войны / А гибнут ребята на суше и в море всё равно».

Галина СМАГИНА

Справка «КУ»

К-141 «Курск» – российский атомный подводный ракетоносный крейсер потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Согласно плана учений Северного флота, «Курск» вышел в море, чтобы произвести пуск крылатой ракеты и учебную торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Геннадий Лячин.

Официальной причиной гибели «Курска» считается взрыв торпеды из-за утечки компонентов её топлива. Возникший пожар повлёк за собой детонацию торпед, и второй взрыв привёл к разрушению нескольких отсеков подводной лодки.

У специалистов есть и другие версии.