Близится к завершению зимовка скота в хозяйствах района. Однако для животноводов ООО «Хлебинка» понятия «зимне-стойловый» и «летне-пастбищный» периоды содержания животных в последние годы утратили свою полярность и стали чисто условными. С тех пор, как в хозяйстве перестали выгонять коров на пастбища, зимовка проходит здесь круглый год. Не в том смысле, что в «Хлебинке» постоянно мороз и воют вьюги, а в том, что корма здесь заготавливаются с избытком и стабильно скармливаются в течение года безо всяких сезонных смен рациона, условий содержания, стрессов и, как следствие, скачков продуктивности. То есть, хлебинские коровы круглый год получают готовое сено, сенаж из траншей. Зам директора по животноводству Вахит Гумеров считает, что такой подход к кормлению сельскохозяйственных животных вполне оправдан и обоснован. К примеру, даже применение так называемых зеленых подкормок должно подразумевать ежедневную коррекцию рациона, так как в процессе вегетации растений, в них постоянно происходит изменение содержания питательных веществ, микроэлементов, влаги и т.д.

Сегодня в хозяйстве надаивают по 21 килограмму от каждой фуражной коровы, а в лидерах среди доярок числится Татьяна Газиева, специалист опытный и добросовестный, но в числе способных составить конкуренцию Газиевой, Вахит Гумеров называет Тамару Шарову, Оксану Дубровскую, Людмилу Лебедькову. Так что, соревнование, пусть и негласное, на ферме работает. К тому же, с осени в Хлебинке были закуплены и внедрены новые импортные доильные аппараты «Делаваль», которые, кроме своей основной функции еще производят массаж вымени, что позволяет не только благотворно воздействовать на продуктивность коровы, на ее здоровье, но и облегчает труд человека. Однако, все эти начинания меркнут перед инвестиционным проектом по строительству новой современной фермы на 400 голов, который должен стартовать в «Хлебинке» в этом году. Основным отличием ее должно стать использование на доении коров роботов.

Доильные роботы или автоматизированная система оснащены специальным программным обеспечением, позволяющим осуществлять контроль за состоянием здоровья животного, процессом кормления, работой всех систем доильной установки, а также транспортировкой и охлаждением молока. С помощью управляющей панели можно быстро найти животных, которым требуются дополнительные корма, ветеринарное обслуживание, додаивание или начало запуска. Определяется это по целому ряду показателей, среди которых и надой, и качество молока. Программа также позволяет корректировать при необходимости время доения и рацион питания, точно составлять график доения при раздое и переводе на сухостой.

На фото: директор ООО «Хлебинка» с проектом будущей роботизированной фермы.

Вставка: Инвестиционный проект – это продуманный план действий, связанный с вложением финансовых и иных материальных средств в определенную деятельность с целью получить от этого прибыль.

Однако, при круглогодичном содержании коров в помещениях еще большая роль в производстве продукции животноводства отводится полеводству, урожаи в котором на прямую сказываются на продуктивности и себестоимости основного продукта – молока. А коль так, то и подготовке семенного материала сегодня самое время. Сеять в «Хлебинке» намерены в этом году 14 с лишним тысяч гектаров, из них около полутора тысяч уже посеяно с осени. Это озимые: пшеница, рожь и тритикале. Правда, решили в прошлом году посеять в качестве опыта озимую вику. Что из неё получится – весна покажет. Она привлекает тем, что из неё получилась бы неплохая смесь на сенаж, например, с озимой рожью.

Набор культур в хозяйстве разнообразен. Можно подумать, что это продиктовано потребностью в кормах. Это так, в основном, но не только. Дело в том, что в «Хлебинке» уже восемь лет внедряется прогрессивная технология обработки земли no-till, заключающаяся в полном отказе от пахоты. Там много нюансов, включающих и своеобразный набор техники, и, кстати, набор культур тоже должен соответствовать. Как с удовлетворением отмечает директор Виктор Фомин, за эти годы на полях хозяйства уже сформировался свой гумусный слой, появились дождевые черви, а урожаи радуют даже в засушливые годы. Без паров. А какая экономия ресурсов?! Только на вспашку одного гектара грубо тратится 25 литров солярки! А тут, ни закрытия влаги тебе (она не испаряется за счет неубранных пожнивных остатков), ни культивации, ни пахоты!

Хоть и считает Фомин, будто у них эта диковинная технология прижилась, но все равно каждый год что-нибудь новое появляется в заинтересованных кругах. Вот, прослышал он про укрывные культуры, при использовании которых после уборки озимых, поля занимают смесью различных культур, которые имеют и различную корневую систему. Предполагается, что растения развиваются до холодов, а затем уходят в зиму, способствуя накоплению влаги, во первых, а во вторых, корни рыхлят почву естественным путем. В прошлом году посеяли. Результат будет осенью.

«Технология отличная, – каждый раз с восторгом говорит хлебинский руководитель, – поэтому мы с удовольствием посещаем ежегодные международные конференции по этому вопросу. Там собираются и американцы, французы, немцы, казахи… Интересно, что наши люди видят положительный результат, но делают по-своему. Это инерция в сознании, которую победить довольно сложно. По себе знаю!»

Но вернемся к семенам.

На последнем селекторном совещании Минсельхоза говорилось, что наш район выглядит в вопросе подготовки семян весьма не плохо. А ООО «Хлебинка» весьма не плохо выглядит в этом плане в разрезе хозяйств района. А все потому, что за качество семян здесь в две смены отвечают

опытные Павел Березенцев и Александр Ковалевич. Они обслуживают ОЗС-80, тоже еще не старый агрегат, но который по старинке все именуют ЗАВом. Однако по соседству ведется строительство нового сортировального пункта, который громко именуется заводом по производству семян. А вообще это линия нашего отечественного производства, названная по фамилии изобретателя, линией Фадеева по очистке и сортировке семенного материала. Заведующий током Сергей Малыш рассказал, что линия предназначена для разделения зерна по фракциям за один проход в щадящем режиме. Производительностью при первичной обработке до 75 тонн в час.

Планировалось, что к новому году линия заработает, однако непосредственное внедрение чертежей на местность, потребовало от производителей корректировки чертежей, ряда узлов и механизмов и монтаж оборудования несколько затормозил. Тем не менее заведующий током Сергей Малыш полон энтузиазма и уверен, что все наладится, и завод выйдет на заданную мощность, если не к посевной, то к уборке – точно.

Виктор БОГАНОВСКИЙ