Проблема. Бездомные собаки угрожают безопасности жителей района. Вопрос существует не первый год, предпринимаются попытки его решения на законодательном уровне, но проблема остается.

Принятый в 2018 году закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» стал большим шагом. Согласно закона, бродячие собаки подлежат стерилизации, вакцинации от опасных заболеваний и по истечении 21 дня содержания в приюте должны быть возвращены в естественную среду обитания – на улицу.

Но меры, предусмотренные законом, не освобождают бездомных собак от необходимости самостоятельно добывать себе пищу. Бродячие животные сбиваются в стаи и становятся хищниками.

Поскольку безнадзорные собаки представляют реальную угрозу для людей, возвращение их после отлова на улицы нарушает право человека на благоприятную и безопасную окружающую среду, прописанное в Конституции РФ.

Сегодня стаи бродячих собак, в том числе чипированных, свободно бегают по улицам и создают неудобства людям. Горожане жалуются, что собаки, голодные и злые, безбоязненно приближаются к людям, пытаются вырвать пакеты с продуктами, срывают белье с веревок, пугают детей, лают под окнами по ночам. В надежде добыть еду они постоянно кружат у подъездов многоквартирных домов, дверей магазинов, школ и детских садов, а площадки для мусорных контейнеров давно стали пристанищем для собак и кошек, брошенных на произвол судьбы.

Бродячие псы наносят ущерб и сельским жителям. Это чаще всего – пенсионеры, которые самостоятельно с ними не справляются. Участились случаи нападения на домашних животных и птицу. У семьи в поселке Дзержинском бродячие собаки загрызли овец, у других – напали на телят. Недавно от агрессивной стаи собак пришлось отбиваться почтальону, а дети, возвращающиеся из школы в сумерках, боятся идти домой без сопровождения взрослых. Голодные собаки растаскивают мусор из баков, бродят по дворам, становятся разносчиками инфекций.

– Страшно отпускать детей на улицу, самим выходить порой страшно! Пенсионеры и дети от агрессивных собак не смогут защититься в случае нападения, – переживает староста Дзержинского Оксана Белоусова. – Пришли холода, и собаки становятся злее, потому что мерзнут и голодают. Недавно в поселке заметили лису, поднялась паника, ведь вакцинация животных не исключает возможности их заражения. Если бродячие собаки заразятся бешенством – это станет большой бедой для сельских жителей.

Неоднократные обращения в службы отлова дают лишь кратковременный результат: вскоре собак возвращают обратно. По данным РУСХ и П в этом году было отловлено 116 бездомных собак, не менее 100 из них возвращены в естественную среду.

Более того, жители Дзержинского не раз видели, как со стороны города в поселок приезжают люди на машинах и оставляют собак. Видимо, нерадивые

хозяева так избавляются от надоевших питомцев. А поскольку собаки не стерилизованы, то численность стаи постоянно увеличивается.

Такая ситуация не только в Дзержинском. Жалобы поступают из всех поселений, люди отчаиваются, потому что решить проблему по закону никто не может. Ситуация может прийти к тому, что, в случае трагедии, когда животные начнут нападать на беззащитных людей, жители самостоятельно будут принимать серьезные меры по борьбе с бродячими псами.

К сожалению, на сегодняшний день вопрос о бездомных животных на территории района остается открытым, поскольку у властей руки «связаны». Изменений в законе «Об ответственном обращении с животными» не планируется. В нем не указано, кто несет ответственность за безнадзорную собаку и куда обращаться для возмещения ущерба, но за отступление от буквы закона предусмотрено незамедлительное наказание.

Важным шагом в решении данной проблемы может стать появление приюта в районе, так как сейчас всех бездомных собак везут в приют, расположенный на территории Агаповского района. Если приют появится у нас, тогда безнадзорные собаки будут содержаться в комфортных условиях и не причинят вреда людям, а может, даже обретут хороших хозяев. Но для создания и поддержания работы приюта нужны немалые средства, а также заинтересованность и активное содействие большого количества людей.

Вероника ГАВРИЛИНА

Кстати

Проблема бродячих животных обретает региональный характер. На прямой линии с губернатором области Алексеем Текслером был задан вопрос о строительстве областного приюта для бродячих собак. Губернатор ответил, что в будущем году такой приют будет построен на территории Сосновского района «Это очень важно, – сказал глава региона. – Но также важно и то, что жители, у которых есть животные, должны ответственно относиться к ним. Потому что в основном, когда мы говорим о беспризорных животных, это те решения, действия и поступки, которые совершают люди».