Несоблюдение установленных сроков отстрела копытных, пернатых или пушного зверя может повлечь серьезные неприятности для охотника: крупный штраф, изъятие оружия, лишение лицензии, и даже уголовную ответственность.

Любительская и спортивная охота ведется в соответствии с путевкой, выдаваемой соответствующим органом.

В соответствии со ст. 258 УК РФ, незаконная охота с причинением крупного ущерба или с применением механического транспортного средства, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, или в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, или на особо охраняемой природной территории (в заповеднике, заказнике) либо в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации наказывается штрафом до 1 млн. рублей. Также предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Кроме того, придется возместить стоимость животного, которая в разы отличается от стоимости путевки.

В феврале 2019 года житель Магнитогорска, являясь законным владельцем оружия и имея путевку на отстрел зайца, подстрелил косулю, тем самым произвел незаконную охоту. Мужчина был привлечен к уголовной ответственности, добровольно возместил причиненный экологический ущерб в 200 тысяч рублей, выплатил штраф, установленный судом. По решению суда у него было конфисковано оружие и импортный снегоход, стоимостью более 300 тысяч рублей.

В районном ОМВД в 2019 году возбуждено четыре уголовных дела данной категории.

Пресс-служба районного ОМВД