Общество. Картина дня.

Первыми акцию несогласия с предлагаемой пенсионной реформой провели южноуральские профсоюзы. В начале июля митинг состоялся в Челябинске у ледовой арены «Трактор». Спустя три недели в поддержку позиции профсоюзов выступили коммунисты.

В минувшую субботу по согласованию с городской мэрией в центральном парке Верхнеуральска прошёл митинг, организованный местным отделением КПРФ под лозунгом «За справедливую социальную политику».

В акции «несогласия» приняли участие свыше 400 жителей, что по нашим меркам довольно внушительная цифра.

Отчасти на гражданскую активность горожан повлияла и проходившая в этот день ярмарка на Советской площади. Но по нашим наблюдениям люди приходили в парк целенаправленно. Абсолютное большинство из них ставили подписи под обращением к Президенту и Госдуме, чтобы данный законопроект не прошёл.

Кто-то после письменного подтверждения своей позиции покидал городской парк. Оставшиеся сгруппировались у летней сцены в ожидании начала мероприятия. Задержка произошла по технической причине: микрофоны молчали из-за того, что летняя площадка была обесточена.

Коммунистов выручил чей-то старенький мегафон, но вскоре митингу «дали свет». Люди оживились, кто-то поднял повыше самодельные плакаты со смелыми призывами вроде: «Медведева в отставку!» или «Не хочу умереть на работе!». На сцену один за другим поднимались выступающие. Их было достаточно много, как и критики в адрес власти: от верховной до местной.

– Нас много, – призывали ораторы, – протестные акции антинародной пенсионной реформы идут по всей стране.

… Надо же ещё защищать свои права на всех уровнях. Для этого есть основания. И требовать, чтобы на такие митинги приходили глава района и глава города. Чтобы они слышали, как люди говорят о власти.

Митинг продлился около часа. Звучало немало резких нелицеприятных высказываний. У людей, что называется, наболело. В завершение была принята резолюция, проект которой дополнили существенными предложениями. Резолюцией отвергли подготовленный правительством законопроект и поддержали предложение о моратории пенсионной реформы до 2030 года.

Николай ПРОКОПЬЕВ