Недавно в столице Венгрии прошел Чемпионат мира по гиревому спорту. Это спортивное событие связано с Верхнеуральским районом, чем нам можно гордиться.

О заводе «Титан» в районе знают многие. Это и не удивительно – предприятие выросло и окрепло буквально на глазах у верхнеуральцев. О продукции уральских мастеров знают не только в России, но и за рубежом. Дело в том, что совсем недавно в Будапеште прошел Чемпионат мира по гиревому спорту. Для спокойной венгерской столицы мероприятие такого масштаба стало настоящей сенсацией и привлекло внимание как прессы, так и рядовых граждан.

Атлеты-гиревики тоже отнеслись к состязанию очень серьезно, так как для них чемпионат – главное событие уходящего года.

Посмотрите на фотографии с чемпионата и вы увидите, что на форме силачей гордо красуется логотип «Уральской гири» (бренд принадлежит заводу «Титан»). Это ли не признание мастерства уральских металлургов, которые делают спортивные снаряды для этих незаурядных, сильных людей? Это ли не показатель успеха, если его составляют ежедневные усилия по популяризации и продвижению спорта?

Впрочем, на использовании логотипа участие Урала в главном мировом соревновании по гирям не заканчивается. Как выяснилось, многие спортсмены использовали наши уральские гири для подготовки к состязанию.

«При подготовке к соревнованию использовали снаряды «Уральской гири» – удобный, современный инвентарь. Удачная форма «тела» гири и правильно подобранная толщина ручки обеспечивают хорошую посадку в руке и позволяют сосредоточиться на результате. На чемпионате же применялись гири другого образца, что немного сбивало и, видимо, именно этим объясняются в целом не столь высокие показатели у участников», – рассказала наша землячка из Челябинска, трехкратная чемпионка России, мастер спорта, чемпионка Европы и Мира Оксана Степанова. К слову, в этом году она завоевала «серебро».

Почему гири, отлитые в Степном, обрели доверие у профессиональных спортсменов? Ответ прост и сложен. Свою роль играют и культура общения в коллективе, и крепкая трудовая дисциплина, и уверенность людей в завтрашнем дне. «Титановцы», сосредоточившись на производственном процессе, ставят перед собой амбициозные задачи. Например, недавно здесь запустили производство совершенно новой гири-балансира, конструкция дает иные возможности для тренировок и оттачивания техники выполнения упражнений. Ноу-хау запатентовано и уже пользуется спросом.

Инженеры лукаво улыбаются и заговорщицки обещают: «То ли еще будет!».

«Наш главный девиз: пришел на работу здоровым и должен здоровым уйти с работы. Поэтому мы недавно полностью реконструировали и обновили освещение в механическом цехе, на очереди аналогичная перестройка на участке гуммировки. Кроме того, на гуммировке в этом году усилили вентиляцию, планируем улучшение условий труда и на других участках. Это, в свою очередь, сказывается на желании людей работать на совесть, качественно и повышать мастерство», – рассказал директор по производству ООО «Верхнеуральский завод РТИ» (более известный как «Титан») Андрей Черепков.

«Я живу в Верхнеуральске. На завод пришел около полутора лет назад грузчиком, затем перешел на автопогрузчик, чуть позже перевелся на резину, а потом освоил

литейное дело. Сейчас я – печник. Это ответственная работа, мне пришлось пройти обучение и сдать экзамены. Зато теперь я делаю то, что мне нравится и неплохо зарабатываю», – говорит рабочий Александр Ахмедов.

Секрет создания товара мирового уровня, оказывается – в людях, в их желании расти и развиваться, в том, с каким настроем они идут на работу и с каким настроением возвращаются со смены. Это важные вещи. И тогда Будапешт – не последний рубеж.

Владимир БАРТКОВ