Земляки. Понятие воин-интернационалист для каждого гражданина России и стран постсоветского пространства стало естественным. Первые интернациональные бригады заявили о себе в 1936 году в Испании, вступив в схватку с ненавистным профашистским режимом Франко.

По окончании Великой Отечественной войны, когда победный флаг Красной Армии взвился над рейхстагом, была создана Группа Советских оккупационных войск в Германии, в которую вошли войска Первого и Второго Белорусского и Первого Украинского фронтов. С июня 1945 года начался отсчет боевого дежурства советских войск на передовых рубежах в восточной Европе. После упразднения оккупационных функций группа получила статус ГСВГ. Отношения между СССР и молодой ГДР дружественными. В 1955 году в ответ на вступление ФРГ в северо-атлантический военный блок НАТО, возникший в 1949 году, была создана Организация Варшавского договора. Восемь социалистических государств восточной Европы объединились в военный союз, чтобы коллективно противостоять угрозам НАТО. Единой цепью обороны встали ГСВГ, Северная, Центральная и Южная группы войск. Во всех вооруженных группах с целью усиления военной мощи были дислоцированы советские воинские части. Наши воины-интернационалисты, неся боевую службу на земле братских народов, стали гарантом безопасности и сохранения хрупкого мира. С 1945 по 1994 годы через ГСВГ – ЗГВ (1989-1994) прошли 8,5 миллиона человек рядового и офицерского состава. Это были офицеры с безупречной репутацией, профессионалы своего дела, рядовой и сержантский состав набирался по первому списку.

В начале лихих девяностых Вооруженные силы СССР покинули многочисленные гарнизоны в странах восточной Европы, но этот пласт в их истории не должен был кануть в Лету. По инициативе офицерского командного состава была создана Международная ассоциация ветеранов ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ. В Челябинской области региональное отделение этой организации начало работу с декабря 2010 года. Ее президентом от начала создания и по сей день является доктор технических наук, профессор кафедры Челябинской государственной агроинженерной академии Рафкат Мирхатович Латыпов, уроженец Нагайбакского района, человек «от сохи», курсант автошколы ДОСААФ, ветеран ГСВГ (1982-1984 г.). Он в 1989 году окончил ЧИМЭСХ, поработал инженером-механиком в родном районе. В 1993 году Р.М. Латыпов поступил в аспирантуру ЧГАУ, в 2010 году защитил докторскую диссертацию, посвятил дальнейшие годы преподавательской и научной деятельности, опубликовал более 120 научно-методических трудов.

Ветеранским движением МАВ ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ охвачены все районы Челябинской области (более 2000 человек). Ежегодно 9 июня в стенах ЧГАА проводятся слеты ветеранов. Челябинцы рады и гостям: делегации из Башкирии, Татарии, Екатеринбурга, Тюмени, Омска поздравляют и приветствуют однополчан. Собираясь вместе, показывая тем самым единство и братство, делегаты рассказывают о своих подвижках в деле военно-

патриотического воспитания молодежи, делятся опытом. Деловые отчеты перемежаются с концертными номерами: выступают кадеты-лицеисты, детские хореографические группы, самобытные поэты, радует вокалом Владимир Гилев. Активное участие в слетах принимают представители Челябинского областного Совета ветеранов, который тесно взаимодействует с организацией. Мероприятия проходят в теплой дружественной обстановке с общей фотографией на память. Незабываемо и то, что в дни слетов на площадке парадного подъезда вуза демонстрируется ретроавтотехника времен Великой Отечественной войны: ЗИС-5 (полуторка), ЗИС-150, ЗИС-151, ГАЗ-67, «Виллис» (американский), мотоцикл «Ирбит». Член клуба «Мотор-классик» Борис Ефимов рассказал: «Ячейки клуба работают на разных предприятиях Челябинска. Мы делимся задумками, обмениваемся запчастями, координируем наши действия, участвуя в победном параде и других событиях города».

Региональное отделение МАВ ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ по Верхнеуральскому району считается одним из многочисленных и насчитывает 130 человек (зарегистрировано). Прием продолжается. По инициативе Федора Степановича Дятловского (председателя отделения), совместно с администрацией района в 2013 году была издана книга «Ветераны Группы советских войск в Германии по Верхнеуральскому району». В ней отражена история создания и существования ГСВГ, Северной, Центральной и Южной групп войск, представлены краткие характеристики боевого состава групп. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями ветеранов военной службы. Большинство ветеранов района в кратком описании рассказали о себе: когда и в какой точке загранки отдавали долг Родине, как служилось, поведали о ярких событиях в процессе службы, о незабываемых впечатлениях. Книга получилась яркой, насыщенной, полезной для молодых поколений и памятной для ветеранов.

Какие задачи своей деятельности ставят перед собой наши ветераны? Не подвергать забвению героического прошлого советского народа на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, оказывать помощь в патриотическом воспитании молодого поколения, своим примером прививать любовь к Родине, желание отдать воинский долг Отчизне.

В селе Кирса много лет трудится школьным учителем Талгат Зиннурович Биктимиров. Сержант запаса частенько рассказывает своим подопечным о воинской службе в ГСВГ, городе Дрездене. Его рассказы наполнены чувством гордости за советских солдат, уважением к немецкому народу и его культуре.

Верхнеуралец Борис Михайлович Рожнов, прапорщик запаса, активный участник общественной жизни города. В числе других организовал выставку в Верхнеуральском историческом музее о военной службе в ГСВГ.

В поселке Межозерном активную воспитательно-патриотическую работу с подрастающим поколением ведет Марат Гумерович Ахмедзянов, старший прапорщик, посвятивший службе в рядах Советской Армии 21 год. Бывший танкист с удовольствием рассказывает школьникам о танковых частях, о

Туркмении, о ГДР, о Пермском крае, где ему приходилось служить. В межозерном ДК «Меридиан» в 79-ю годовщину Сталинградской битвы М.Г. Ахмедзянов рассказал ребятам о героической обороне города на Волге.

Михаил Николаевич Исаев, капитан запаса, пишет стихи и прозу, посвященные воспоминаниям об армейской службе, героизму фронтовиков и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, публикуемые в районной газете «Красный уралец».

В поселке Ивановском, благодаря неравнодушным людям, жизнь не стоит на месте. Александр Иванович Алякин известен в районе как глава КФХ, как общественник и депутат, радеющий за развитие родного поселка и района.

Хадыржан Доскалеевич Сарсембаев, частный предприниматель поселка Межозерного, всегда старается оказать посильное содействие в делах поселка, выделяя спонсорскую помощь.

Ветераны Верхнеуральского района принимают участие в ежегодных слетах в Челябинске, организовывают свои встречи в районном центре, не забывают соседей. Во всех поездках, мероприятиях, парадах 9 мая наиболее активны Юрий Николаевич Миков, Николай Михайлович Прокопьев, Алексей Иванович Лабашкин, Сергей Константинович Кокорин, Алик Доскалеевич Сарсембаев, Ринат Тагирович Исмагилов.

Существенную помощь в ветеранских делах оказывают верхнеуральские женщины. Ирина Георгиевна Савинова, заместитель директора школы № 2, организовала юнармейское движение ребят. Неоднократно в числе других преподавателей она проводила военно-спортивные сборы в ДОЛ «Заря». Татьяна Петровна Косвинцева, директор ДШИ, принимала участие в открытии знака «Берлинский вокзал». Отсюда верхнеуральцы в 1941-1945 годах провожали бойцов на фронт, здесь встречали победителей. Елена Геннадьевна Шишкина, начальник УСЗН, всегда находила и выделяла для поездок автотранспорт. Благодаря ее содействию, казачьи региональные сборы, проводимые в Межозерном, в районе рудника Школьного обеспечиваются полевой кухней.

Федор Степанович Дятловский, председатель регионального отделения МАВ ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ по Верхнеуральскому району, капитан запаса, много лет посвятил воспитанию детей в качестве военного руководителя в Межозерной основной школе. Особый упор в воспитательной работе подростков делается на военно-спортивные сборы, которые ежегодно в летние каникулы проводятся в ДОЛ «Заря». Руководящий состав создает для парней условия, максимально приближенные к армейским, со строгим режимом дня от подъема до отбоя. Учебные занятия (теория и практическая разборка-сборка стрелкового оружия) перемежаются со строевой подготовкой, с физической подготовкой на спортивных снарядах и маршбросками. Все передвижения проводятся строевым шагом и с песней. С дружескими визитами к нашим ребятам приезжали сверстники из ДОЛ «Бригантина» (Башкортостан). Между командами проводились всевозможные состязания, побеждала в которых дружба. Посещали сборы пожарные, демонстрируя четкость действий пожарного расчета при подготовке к тушению очага пожара. Были

встречи с атаманом ОКВ Александром Петровичем Егоровым. Он рассказывал ребятам о службе казачества Отечеству, о преемственности казачьего рода, поднимал боевой дух будущих воинов. Возможно, ребята-старшеклассники еще не придают должное значение подобной подготовке в классных комнатах и на полевых сборах, но жизнь все расставит по местам.

Председатель женсовета поселка Межозерного Галина Викторовна Быкова рассказала: «Наш внук Роман Вахитов служил срочную службу в «горячей точке», во Владикавказе. Как ему служится, особенно не рассказывал, видно, не хотел нас расстраивать. Но когда вернулся домой, сказал: «Спасибо Федору Степановичу Дятловскому за то, что он нас подготовил, мне это очень помогло».

Михаил ОЗЕРОВ