Машину с эмблемой Газпрома можно видеть в посёлке Петропавловском часто. Если она движется с превышением скорости, значит, где-то – беда. С утра до позднего вечера, а часто и за полночь, поступают газовикам срочные вызовы.

В посёлок Петропавловский газ пришёл 12 лет назад по ветке Новотоминск-Томинск-Центральное. Более 500 пользователей подключены к газовой системе, за её бесперебойную работу отвечают три мастера во главе с Владимиром Горбуновым.

– Вызовы поступают ежедневно, в день бывает от 8 до 12. Количество вызовов увеличилось после событий в Магнитогорске. Мы не считаемся со временем, выезжаем. Газ – это благо, но и большая опасность. Ежегодно проводим профилактическую работу, напоминаем о правилах поведения при утечке газа до прибытия мастера. Но часто люди нарушают эти правила. Все знают, что при появлении запаха газа нужно отключить его источник. Но по приезде мастера замечают, что многие пытаются исправить неполадку самостоятельно.

Владимир Горбунов добавил, что в небольшом коллективе работают специалисты, которые прошли обучение в Магнитогорске и свою работу знают великолепно. 12 лет работает Анатолий Горбунов, у самого молодого помощника Дениса Вавилова – два года стажа.

Анатолию Горбунову пришлось срочно оказывать помощь поздним вечером при морозе в минус 28 градусов. Попросили приехать срочно. Хозяева дома посчитали, что до утра никто не приедет и не перекрыли газ, хотя был сильный запах. Мастер устранил причину неполадки.

Жительница Петропавловска Татьяна Григорьевна Свириденко почувствовав запах газа в своём доме позвонила в газовую службу. Прибыл мастер, и через полтора часа всё было в порядке.

Петропавловцы благодарны газовикам за оперативную работу.

Александр ШЕВЧУК