Военный парад 9 Мая в России‒ кульминация всенародно любимого праздника Дня Победы.

Наверное, каждый мальчишка мечтает торжественно проехать по площади на танке или пройти, чеканя шаг, в плотном строю бок о бок с такими же молодыми, мужественными и красивыми. И не обязательно тот город должен быть Москвой, а площадь Красной. Участвовать в параде, например, в Челябинске или Екатеринбурге не менее ответственно и торжественно. К сожалению, далеко не всем удается стать участниками военного парада, но у некоторых это получается.

6 июля прошлого года из Форштадта для прохождения срочной службы ушла очередная команда парней. Поехали они в Екатеринбург. Среди шестерых новобранцев был Михаил Минеев, единственный выпускник 2021 года Верхнеуральского техникума, получивший красный диплом. Попал он в 29-ю отдельную химическую бригаду имени Героя Советского Союза генерал-полковника Пикалова и со временем стал водителем – механиком БТР, а потом еще и успешно сдал экзамены и получил удостоверение водителя грузового автомобиля.

Приказ об участии подразделения в параде Михаил посчитал за честь, поэтому принял его с энтузиазмом и время, отведенное для тренировок и репетиций, воспринимал как должное. Сначала тренировались днем у себя в подразделении или в соседнем военном городке, а к концу апреля приступили к тренировкам на главной площади столицы Урала. Каждую неделю ‒ по три репетиции. Чтобы не волновать местное население, мероприятия проводили в ночное время. После асфальта было очень непривычно привыкать к брусчатке площади. Нога, попавшая между камней мостовой, так и норовит предательски подвернуться, к тому же от автомата болят плечи и затекают в одном положении руки.

Если кто-то может подумать, что солдат, занятых ночной подготовкой к параду, утром ждал «отсыпной день», ‒ таки нет! Их ждал обычный напряженный ратный труд по распорядку. И не важно, что болят ноги с непривычки, что нужно готовить парадку, по шесть раз вывешивать значки, отбивать берет и еще много чего.

Однако все когда-нибудь заканчивается. Как потом признался Михаил, перед парадом он испытал необычайное волнение и желание не ударить в грязь лицом, хотел выложиться по полной, чтобы все затраченные усилия не пропали даром. Наверное, и каждый из участников испытывал что-то подобное, потому что им выпала честь передать зрителям чувство гордости за наши вооруженные силы, за страну, победившую фашизм в 1945-м, за Родину.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

P.S. В то время не знал Михаил, что в соседней коробке мотострелков так же, как и он, шагает его земляк, призвавшийся на неделю раньше, Петр Тишин. Но это уже совсем другая история.