28 октября в мире отмечают День бабушек и дедушек.

Этот светлый и уютный праздник отмечают уже десять лет. А история возникновения его такова. Инициативу проявили флористы из Голландии, предложившие провести неофициальную акцию, целью которой было подарить своим бабушкам и дедушкам красивые букеты цветов. Однако позже было решено заменить букеты цветами в горшках, за которыми виновники торжества смогут ухаживать сами. Акция была настолько удачной, что мероприятие решили проводить ежегодно. Так и возникла традиция праздновать День бабушек и дедушек, поддержанная в странах Европы. В России праздник отметят в четвертый раз, он самый «молодой» в стране и достойно дополняет череду семейных торжеств.

Бабушки и дедушки – самые старшие члены наших семей, по отношению к ним проявляется особая любовь, неизменные почтительность и уважение. Для большинства из нас бабушки и дедушки – неотъемлемая часть жизни, без них невозможны воспоминания о детстве, которые с годами становятся дороже.

Наши любимые, они многое нам прощали, не бранили за шалости, на многое смотрели проще, чем мамы и папы, поэтому время, проводимое рядом с ними, казалось более беззаботным, радостным, светлым…

А каким ощутимым подспорьем являются бабушки и дедушки своим детям, постоянно спешащим на работу, не успевающим забрать ребенка из детского сада или погулять с ним. А блинчики, оладушки, компоты, кисели, пирожки, пельмени…! Кто, кроме бабушек, может приготовить их вкуснее. Для кого-то, рано по каким-либо причинам лишившегося отца или матери, бабушки и дедушки становились родителями.

Они делали всё возможное, чтобы внук или внучка не чувствовали одиночества и беззащитности. Для мальчиков дедушки становились образцом мужского поведения, строгими, но справедливыми наставниками, а бабушки – примером достойного и грамотного поведения для девочек, мудрой и радивой хозяйки. Вот такие они, нашим любимые бабушки и дедушки, которым мы благодарны за незабываемые минуты радости и счастья, они навсегда в наших сердцах.

С невероятной теплотой вспоминают о своих бабушках повзрослевшие внуки.

Наталья: «Две мои бабушки пекли очень вкусные блины и булочки. Они обе держали коров, и я любила ходить с бабушками в табун. Помню, как баба Нина, укладывая нас с сестрой спать, пела нам очень красивые песни. Жаль, что бабушек уже нет рядом».

Светлана: «Помню, как одна из бабушек кормила молоком и хлебом, было так вкусно! И другую нашу бабушку мы с сестрами очень любили. Она была для нас главным человеком. Мы всегда из школы бежали к ней, уважительно обращались на «Вы», доверяли свои секреты. Первой, кому я рассказала о приеме в пионеры, была баба Оля».

Надежда: «Наша баба Маруся вырастила нас с сестрами, в детский сад мы не ходили. Теплая, добрая, уютная, она позволяла нам абсолютно всё, а сколько интересного было в её старинном сундуке… О второй бабушке – бабе Тане воспоминания связаны со вкусом пирожков с калиной, испеченных в русской печи».

Юрий: «Моя баба Надя была очень доброй, относилась к нам с братом и сестрой с большой любовью. Мы часто о ней воспоминаем. В доме у бабушки всегда был порядок, чистота, даже какой-то особый, приятный, ни с чем не сравнимый аромат. К ней всегда очень хотелось приехать, подольше побыть с ней, поговорить».

Артем: «Моя бабуля была женщиной волевой, строгой, из поколения «детей войны». Но с нами была доброй и мягкой, наверное, как любая бабушка, любящая своих внуков».

Подготовила Людмила ОВЧИННИКОВА