Решение об установке памятника Победителям и труженикам тыла в Великой Отечественной войне в поселке Межозерном было принято на заседании Совета ветеранов военной службы в Германии и странах Варшавского Договора в сентябре 2011 года.

Появилась задумка установить паровоз. Объясню, почему. Когда я служил в Германии, часто приходилось ездить в воинском эшелоне на стрельбы на Балтику или в Союз. Когда поезд приближался к мостам через Эльбу, Немен, Буг, Вислу, паровоз сбавлял ход и давал гудок. У некоторых мостов находятся братские могилы наших солдат-победителей, которые, возвращаясь домой, погибали от рук недобитых гитлеровцев, взрывавших эшелоны.

Мама моего однополчанина 15-летней девчонкой вместе с дедушкой водила составы с оборудованием заводов с Украины на Урал, а обратно они везли солдат в теплушках, танки и орудия на платформах на фронт. В конце июля 1941 года эшелон с танками подходил к Смоленску. Фашистские самолеты бомбили станцию. Дед погиб. Девчушка не растерялась: остановила поезд, тронула его назад, в степь. Самолеты – следом. В степи она остановила поезд и опять назад, пока не улетели самолеты. Так она спасла танки.

В декабре 1942 года, когда шли ожесточенные бои в Сталинграде, под обстрелом и бомбежкой 119-й железнодорожный восстановительный поезд тянул железнодорожную ветку по левому берегу Волги к Сталинграду, тем самым приблизив победу над врагом. И этот же поезд в декабре 1958 года прибыл в город Учалы с людьми, которые добывали для Родины медную руду. Руду доставляли из Межозерного автомобилями на фабрику в город Учалы. А в 1962 году ввели в эксплуатацию железнодорожную ветку Учалы – Межозерный.

Поддержку в строительстве памятника оказало руководство Учалинского горно-обогатительного комбината. Был разработан проект и оплачены затраты на перевозку паровоза к месту установки. Администрация поселения выделила участок земли, «Стройдор» предоставил технику, с рудников Узельгинского и «Чебачье» завезли щебень. «Желдорцех» укладывал железнодорожные звенья под паровоз. После необходимой реставрации памятник установили на постамент в 2015 году.

Жительницы поселка – Ирина Муравьева, Галина Быкова, Александра Кужеева, Салима Шафина – помогли покрасить паровоз, Федор Куликов и Рим Гильманов занимались благоустройством территории вокруг него.

В этом году работы по благоустройству провели сотрудники «Башгидро» – Аркадий Орлов, Николай Филатов, Александр Фролов и Юрий Поляков. Совет ветеранов поселения благодарен им за отличную работу. Они побелили и покрасили все предметы, установленные на площадке: паровоз, паровозную водоколонку, семафор, пушку, рельсы, бордюры. Семья Новлевых передала две коробки цветочной рассады. Идет подготовка к полному асфальтированию площадки. К памятнику приезжают туристы, студенты из разных городов Урала и гости поселка.

Порядок на площадке отслеживается с помощью видеокамер, постоянно помогают обустраивать ее спонсоры Хадыржан Сарсембаев, Сергей Шеманин, Александр Пустуев и другие.

Федор ДЯТЛОВСКИЙ