Инициативу ремонта подвесного моста в Форштадте местные жители взяли в свои руки.

Появилась группа единомышленников, которые посчитали, что уникальное сооружение необходимо сохранить для потомков. Сначала, как в Писании, конечно, было слово. Потом организовали сбор средств, для чего изготовленные еще зимой специальные ящики, снабженные соответствующими надписями, с позволения предпринимателей были установлены в самых посещаемых местах – магазинах. И люди, что в прежние времена ходили по мосту в город на работу, вокзал или в районные организации, кто в молодости назначал здесь свидания или приходил сюда полюбоваться природой, всколыхнулись. Свыше пятидесяти человек, среди которых были не только местные жители, но и гости из Магнитогорска, Челябинска, Межозерного, внесли посильные суммы на благое дело. Один предприниматель пожертвовал необходимый уголок, другой оплатил весь нужный пиломатериал, третий напилил его с 50%-ной скидкой, администрация поселения предоставила генератор.

Один день ушел на подготовительные работы, а 23 февраля буквально за день были завершены сварочные работы. Все лето мост простоял без настила. Уже стали слышны негодующие голоса «вкладчиков», интересовавшихся состоянием внесенных сумм. Во второй половине августа вновь было объявлено о субботнике, и мужики с пилами и молотками начали подтягиваться к месту сбора. Опять за день мост обрел деревянный настил и наконец заработал. Вновь в «Бурешке» обозначилась тропинка. Это, в основном, женщины, не имеющие в хозяйстве автомобилей, сокращают путь, ребятишки бегут в центр «напрямую», кролиководы ходят в противоположную сторону за травой. Через неделю на настиле моста добавились бордюры и ступени на сходнях, покрашены металлические составляющие. Так подвесной форштадтский мост общими усилиями вернули в эксплуатацию. Если учесть, что его строили рабочие совхоза «Красный Октябрь», то с уверенностью его можно называть «народным».

Организаторы капитального ремонта форштадтского моста искренне благодарят всех, кто смог выкроить из своего бюджета деньги на общее дело, кто выходил на субботники, не считаясь с личным временем, женщин, что морально поддержали добровольцев. Особая благодарность – Сергею Баловневу, Сергею Рыжкову, Варушу Варданяну, Лидии Суспициной, Владимиру Булаенко. За поддержку начинания благодарны районному

Собранию депутатов, Совету депутатов Форштадтского поселения, депутату районного Собрания Федору Дятловскому.

Виктор БОГАНОВСКИЙ