«Единая Россия» предлагает гражданам самим решать, на что тратить бюджетные деньги. В первом чтении принят Закон о «народном бюджете».

Законопроект позволит вовлекать все больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Суть этого документа в том, что мы предлагаем ввести правовой механизм, который гарантировано позволит жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги в первую очередь. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», – уверен Турчак.

Он напомнил, что эту практику уже используют в ряде регионов. «Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», – заключил Турчак.

Опыт народного бюджетирования был реализован в Челябинской области при формировании бюджета на 2020 и плановые 2021 и 2022 годы.

В региональном законе о бюджете предусмотрено, в частности, строительство и капитальный ремонт пяти крупных спортивных объектов: стадионов, ФОКов, лыжероллерной трассы. Все они появятся в малых городах и в сельской местности. Также планируется развернуть масштабную программу по ремонту домов культуры, в которую попадут порядка десяти учреждений. Появятся новые школы и детские сады. Конечно, будут исполняться наказы, связанные с газификацией, ремонтом дорог.

«Уверен, что опыт «народного» бюджетирования будет применяться и в последующие годы, ведь граждане становятся все более активными участниками политических и общественных процессов. Это показали, в частности, и обсуждения поправок в Конституцию, которые неизменно выливаются в оживленные и содержательные дискуссии. Конечно, люди захотят, чтобы решение самых актуальных для них вопросов было закреплено в главном финансовом документе региона, в котором четко прописаны сроки реализации и объемы финансирования», – прокомментировал секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного парламента Владимир Мякуш.

Пресс-служба ЧРО партии «Единая Россия»