Расих Кунакбаев из Межозёрного получил удостоверение о государственной награде, присвоенной его отцу, участнику Великой Отечественной войны.

О том, что он был удостоен ордена Красной Звезды, Расих узнал благодаря акции «Дорога памяти». Этот проект реализуется Министерством обороны РФ в рамках утвержденного Президентом России перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Свое продолжение проект найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Москве, где строится главный храм вооруженных сил России.

Участвуя в патриотическом проекте, семьи размещают в мультимедийной галерее архивные документы родных фронтовиков. Документы своего отца там же разместил и Расих Кунакбаев.

Продолжив поиск информации об отце на сайте проекта, он нашёл документ о присвоении ему ордена, в котором были указаны фамилия отца, место призыва – Учалинское РВК Башкирской АССР, дата призыва – 4 июля 1942 года, место жительства – всё совпадало, только имя вызвало сомнения.

В наградном листе указано, что Фатех Кунакбаев, сержант, ручной пулемётчик второй стрелковой роты 190 стрелкового полка, пятой стрелковой Орловской орденов Суворова и Кутузова дивизии представляется к награждению орденом «Красная Звезда». Ранее был награждён медалью «За отвагу». Далее кратко изложено, что «в бою за высоту 110 (в горах Синимяэ – Эстония) 4 сентября 1944 года Кунакбаев огнём своего пулемёта поддерживал наступление роты и, продвигаясь вперёд, уничтожил одну огневую точку и до одиннадцати солдат противника. Своими действиями он обеспечивал беспрепятственное продвижение роты вперёд».

Выяснилось, что в имени героя была допущена ошибка, из-за которой орден не был вручен ему при жизни. Для уточнения сын отправлял копию документов в Москву в Министерство обороны и получил утвердительный ответ о том, что орден присвоен Фатхулле Кунакбаеву.

– Раньше мы жили в деревне Кучуково Учалинского района, – рассказывает Расих. – Здесь наша с отцом родина. В девятнадцать лет его призвали на военную службу и отправили на фронт под Москву, где уже была в разгаре известная битва. Он воевал под Ржевом и на Белорусском фронте, был шесть раз ранен. После осколочного ранения в глаз в марте 1945-го под Кенигсбергом был госпитализирован, после комиссован. Домой вернулся как раз накануне Великой Победы.

Фатхулла работал в колхозе столяром и плотником более сорока лет, был удостоен звания ветерана труда.

– Отец был немногословным, добрым, честным, не хвастался боевыми заслугами. Все в деревне его любили, – рассказывает сын фронтовика.

Фатхуллы Кунакбаева не стало в 1995 году. Он так и не узнал, что был удостоен государственной награды. Она была прислана в военный комиссариат Верхнеуральского и Нагайбакского районов и вручена его сыну Рассиху и.о. военкома Виталием Кашлевым.

Виталий Сергеевич поблагодарил его за память об отце, за восстановление справедливости по поводу неврученной награды.

Расих Кунакбаев благодаря проекту «Дорога памяти», взаимодействию с Министерством обороны и местным военкоматом увековечил для родных память о подвиге отца.

Юрий МИНЕЕВ