Православие. В Свято-Никольском храме верующие встречали Владыку Зосиму, Епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

Решением Священного Синода от 26 декабря 2019 года он назначен Преосвященным Магнитогорской епархии.

В нашем соборе Епископ Зосима в святые праздничные дни отслужил Божественную Евхаристию (благодарение – греч.). У Престола Божия Владыке сослужили настоятель Свято-Никольского храма Алексий Зотов, священник Сергий Зотов, протоиерей, отец Борис (Синягин).

В празднично украшенном храме Владыку встречали по православному обычаю – хлебом и молитвой. Вместе со священнослужителями и прихожанами храма Преосвященный молился Господу с благодарностью за свет разума, явленный в Рождество.

С проповедью к верующим обратился священник Сергий Зотов, подробно объяснив смысл обращения к Господу и упования на него.

– Мы должны во всем опираться на Закон Божий, стараться изменить себя, сделать лучше. Господь ждет от нас того, чтобы мы жили праведно, – призвал он верующих. – Прежде, чем что-либо предпринять, необходимо помнить, что Бог ждет от нас соучастия. Разум для того и дан человеку, чтобы преображаться. Давайте доискиваться истины, а там, где возникнут сложности, пусть всё будет по воле Божией.

В ходе службы перед таинством причастия Владыка Зосима прочитал молитву об избавлении от грехов, сам причастил верующих и, в первую очередь, детей.

Затем он обратился к прихожанам храма с приветственным словом, подчеркнув, что для него большая честь и радость пребывать в эти святые дни в соборе, освященном в честь особо почитаемого Святого Николая Чудотворца. Шесть лет Владыка был наместником одного из монастырей в Омской области и служил в храме, также освященном в честь Николая Угодника.

– Было чувство, что войдя в храм, я попал домой. Сердце наполнилось радостью, благодатью, которые не оставляют меня и сейчас.

Преосвященный отметил отличное состояние храма, его ухоженность, украшение старинными образами, за что поблагодарил настоятеля, иерея Алексия Зотова.

Кстати добавил, что и в Магнитогорске не видел запущенных храмов: «Везде к Дому Божьему проявляется любовь».

Всего неделю Владыка пребывает в епархии, но график его насыщен до предела.

– Нужно познакомиться с батюшками, а это происходит и через молитву, когда сердце сердцу весть подает.

За этот период прошли службы в магнитогорских храмах при участии Преосвященного.

Основное содержание проповеди Владыки свелось к нравственным основам бытия.

– Нужно следовать к восхождению вверх от силы в силу, необходимо работать над собой, воплощать в себе человеческое. Нельзя культивировать в себе тщеславие. Духовная жизнь – наука из наук, искусство из искусств. Господь создал человека для того, чтобы разделить с ним свою любовь. Стяжать благодать человек может только через любовь и смирение.

Современные люди не несут подвижничества, – посетовал Преосвященный Зосима, – мы сносим невзгоды, преодолеваем болезни – вот и все наши подвиги. Но даже если и это достойно снесем, приблизимся к Богу. Высшая точка духовного развития – чувство, с которым человек непрестанно благодарит Бога.

Владыка напомнил, что в эти праздничные дни Господь особо близок и чуток к нашим молитвам и посоветовал не упускать такой возможности. Он пожелал всем благодати, крепости духа, милости Божией.

– Прошу ваших молитв о моем пребывании на кафедре, ибо один в поле – не воин.

Настоятель храма Алексий Зотов обратился к Преосвященному со словами благодарности и добрых пожеланий, в знак уважения и в ознаменование праздника преподнес букет белых роз. В церковной жизни это стало традицией.

Особым образом Владыка поблагодарил протоиерея отца Бориса (Синягина).

– Это пример служения Господу для всех молодых священников. Попросим, чтобы Господь умножил его годы в добром здравии.

В честь отца Бориса провозглашена многая лета.

Он пожелал также успехов и главе района, присутствовавшему на службе, а потом благословил и поздравил с праздником всех прихожан храма.

Людмила КУЛАКОВА

Наша справка

Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский (Балин Максим Анатольевич). Родился в Омске в 1975 году. Обучался в средней школе № 75 города Омска, закончил два класса омского Епархиального училища, нёс послушание иподиакона у Архиепископа Омского Феодосия. После двух лет обучения в Московской духовной семинарии состоял трудником Никитского монастыря в Переславле-Залесском.

В 2001 году закончил исторический факультет Омского педуниверситета, в 2004 году – Томскую духовную семинарию. В марте 2003 года пострижен в монашество с именем Зосима в честь преподобного Зосимы Соловецкого. С 2004 по 2011 год находился в длительной миссионерской командировке, служил в Южно-Сахалинской епархии: был клириком Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске, руководил епархиальным молодежным отделом, отделом по тюремному служению, окормлял приписанные к собору храмы.

В октябре 2013 года назначен наместником Никольского мужского монастыря в деревне Большекулачье Омской области.

С 2017 года – преподаватель гомилетики в Омской духовной семинарии, духовник православного спортивно-патриотического клуба «Десантник». Решением Священного Синода в декабре 2018 года избран викарием Омской епархии с титулом «Азовский» и возведен в сан Архимандрита.

В январе 2019 года наречен во епископа, хиротонисан в храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Решением Священного Синода от 26 декабря 2019 года назначен Преосвященным Магнитогорским и Верхнеуральским.