Онлайн прием граждан провела член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова.

Многодетная мама Марина Спицина из Верхнеуральска обратила внимание сенатора на то, что не получает социальной поддержки, которая оказывается многодетным семьям потому, что их прожиточный минимум превышен на сотню рублей. По этой же причине семья не смогла воспользоваться семейным капиталом. Марина Спицина предлагает внести изменения в законодательство по этим вопросам, если превышения составляют такую минимальную сумму.

– Действительно, некоторые социальные выплаты зависят от прожиточного минимума. Но это не потому, что государство не хочет вас поддерживать, эти выплаты производятся из областного бюджета. Вам будет направлено письмо с разъяснением изменений, которые возможны в этой части, – пояснила сенатор.

Пенсионер Владимир Бухтияров всю жизнь работал в совхозе «Петропавловский», затем в ПЗК прорабом. Стаж более 30 лет. А вот в списке профессий, по которым положена 25% надбавка, его профессии нет.

Сенатор попросила прокомментировать ситуацию заместителя управляющего Пенсионным фондом области Светлану Киселеву.

– На основании постановления правительства, принятого 29 ноября 2018 года с дополнениями 21 июня 2019 года, которое утвердило список профессий, к сожалению, такой профессии нет. Но над этим списком постоянно работают, – добавила она. – В ноябре получено пояснение, в котором четко прописано: если на предприятии не было должности мастера, то прораба можно включать в список, но для этого требуется документальное подтверждение. Мы работаем по вашему обращению. Есть вопросы, которые требуют более детального рассмотрения.

Ирина ЯКИМОВА