27 операторов машинного доения коров из четырнадцати районов области состязались в профессиональном мастерстве на летней доильной площадке Подольской фермы.

– Второй год любезно принимает нас «Хлебинка», – открыл конкурс первый замминистра Минсельхоза области Александр Завалищин. – Здесь работают энергичные люди, высокого уровня руководители и специалисты. Предприятие претендует на получение статуса племенного хозяйства. Мы поднимаем уровень важной для села профессии, отчего и результаты производства будут выше.

– Поселку Краснинскому в этом году исполняется 175 лет, – дополнил глава района Сергей Айбулатов. – К празднованию юбилея мы приурочиваем и сегодняшнее мероприятие. Конкурс – это всегда показ лучших достижений. Хотелось бы, чтобы все участники выступили достойно.

Последние наставления главного судьи состязаний Алексея Кобылина, поднятие флага абсолютной чемпионкой предыдущего конкурса Любовью Гатиятовой из миасского предприятия «Черновской». Старт дан!

Перед первым конкурсным испытанием разговорились с зоотехником ООО «Предуралье» Владимиром Орловым. Честь этого хозяйства отстаивает Сурения Катаманова – самая молодая участница недавнего районного конкурса. С доением тогда справилась неплохо, за сбой при разборке-сборке доильного аппарата были сняты баллы.

– Как на этот раз? – интересуемся у нее.

– Аппараты новые, боюсь, что не хватит сил быстро снимать шланги. Беспокоит и теория.

Первый и самый ответственный этап – доение коров. Открывать состязание выпало по жребию Светлане Шеметовой из «Хлебинки», лидеру недавних районных соревнований. Работница она опытная. Но одно дело у себя на ферме и совсем другое – выполнять доение на виду у придирчивых судей. В судейской бригаде, к которой прикрепили Светлану, старшая – Салиха Хасанова, главный зоотехник Нязепетровского района. На конкурс она привезла лидера прошлогодних областных состязаний Хамиду Фатыхову. Так что оценка действий нынешних участниц будет по высшему разряду.

Взять эмоции под контроль нашей доярочке не удалось, допустила ряд погрешностей в самом начале, что и отразилось на времени. Досадно: ведь дальше у Шеметовой всё пошло безукоризненно.

– Ну как, стресс прошел? – спросили мы у Светланы после доения.

– Плохо первой выступать, – вздохнула она с облегчением. – Морально тяжело открывать конкурс. Если выступаешь за кем-то, лучше ориентируешься.

У другой участницы из «Хлебинки», Ирины Чуниной, волнения впереди. В областных состязаниях она участвует второй раз. И «генеральная репетиция» на районном конкурсе прошла совсем недавно. Родные стены помогают! Болеем теперь за нее.

Замдиректора «Хлебинки» по животноводству Вахид Гумеров не питал надежд на высокий результат:

– Наши участницы пока не готовы бороться на равных с «зубрами» из других районов. Но мы осваиваем новые технологии, пять лет работаем по ним.

– В профессиональном плане до всего дошли сами, – поддерживает его бригадир молочно-товарной фермы Николай Змейко. – Но каждый конкурс – это наработанный опыт. В процессе соревнований приобретаются знания и умения.

Пока суть да дело, разговорились с Дмитрием Газизовым из Пластовского района – одним из четырех мужчин-конкурсантов.

– На победу рассчитываете?

– Посмотрим, – уклончиво ответил он.

Позже выяснится, что Дмитрий стал лидером в молодежной группе до 30 лет. А в старшей группе лидировала Людмила Брумер из СПК «Коелгинское».

Пока шли конкурсные баталии, на сценической площадке сменяли друг друга самодеятельные артисты из Форштадтского и Краснинского, Сурменевского и Петропавловского поселений. Праздничного настроения зрителям добавляли оригинальные соломенные фигуры. Творчески подошли краснинцы к оформлению конкурсной площадки. Второй раз «креативничали» Елена Фомина и ее верные помощницы Светлана Зарубина, Наталья Куликова, Тамара Ишимова. Суетились организаторы у огромных казанов: о праздничном обеде нельзя забывать. Тут же своим нехитрым товаром торговали частники.

Пока судейская коллегия подводила итоги, участники могли отдохнуть, пообщаться друг с другом, принять участие в экскурсиях в краснинскую церковь, по историческим местам казачьего поселка. Желающим показали карьер, где открытым способом добывают золото.

Торжественно прошло и награждение победителей. Материальное вознаграждение получили все участники состязаний. И не стоит огорчаться, что наши участницы не вошли в число призеров: главные победы у них еще впереди.

– Знали, что не займем первых мест, – признает директор «Хлебинки» Виктор Фомин. – Всё объективно. Хорошо, что гости остались довольны, благодарны. Для нас мероприятие областного уровня, конечно, большая нагрузка, выбивает из рабочего ритма. Но «Хлебинка» лишний раз «зазвучала» в области. Хозяйству это только на пользу.

Тамара ИЛЬИНА